Рафаил. «Искусство жить здоровым».

Гигиена кожи.

1. Вступление.

 

2. О банях и саунах.

 

3. О контрастных омовениях.

 

 

 

 

 

4. «Простуда» – очевидное-невероятное.

 

5. «Позор простудологам».

 

6. Исповедь почётного «моржа».

 

 

 

 

 

7. Загар.

 

8. Ностальгия по шевелюре.

 

9. Утренняя гигиена.

 

 

 

 

 

10. Огненная чистка.

 

11. Дополнение.

 

 

Как мы с вами выяснили в разделе «Причины болезней» – на самом-то деле, никаких болезней не существует, а есть загрязнение организма и размножение в грязи множества паразитов.

Профилактикой и лечением этих несуществующих «болезней» является активизация обменно-выделительных функций организма.

Вспомните притчу «Залив и Океан».

На уровне физического тела у нас четыре выделительные системы:

1
дыхание

 

2
кожа

 

 

 

3
почки

 

4
кишечник

* * *

Кожа выполняет в организме две основные функции:

Защита внутренних органов от внешнего мира. Содранная кожа срочно закрывается организмом от проникновения внутрь различных сущностей и грязи.

Выделение и дыхание (энергетическое): каналы-меридианы, точки, поры и т.д. Через кожу идет активнейший (второй после дыхания по значению) обмен микрокосмоса человека с Целым. Эта функция «Кожного Дыхания», вообще, недопонимается человечеством и «белохалатниками» в частности.

На эту тему, в какой-то книге, давно, прочитал такую историю. В древней Греции проводились Мистерии (мистические спектакли). На роль ангела выбрали мальчика и перед представлением покрасили его масляной краской в золотистый цвет (всю кожу). Через два часа мальчик скончался от удушья.

* * *

«Кожаэто мембрана,
через которую свободно проходит свет,
излучение, газы, жидкости».

Академик Шаталова Г.С.

При организации своего здорового образа жизни, уход за кожей, гигиена – должны быть постоянно в зоне нашего внимания.

Первое и главное в этом направлении – это чистота кожи.

Через поры в коже идут постоянные (а не только, когда вспотели) выделения наружу (вместе с потом) ядов, шлаков, мельчайших паразитов.

Верхний слой кожи (эпидермис), выполняющий функции защиты от внешней среды (как на «передовой»), постоянно обновляется. Одни клетки отмирают, и на их место встают новые «защитники» из молодых клеток.

Умершие клетки – это трупы, разлагающиеся на коже, лежащие среди выделений из пор: ядов, шлаков и выведенных наружу паразитов.

Естественно, хорошо бы это постоянно гниющее микро-кладбище на коже смывать почаще, а не как в известной песне Розенбаума: «Мир блатной совсем забыла; ноги на ночь мыла; всё полковникам стелила…». Мой совет этой даме и полковнику (если он настоящий!), помыть перед сном на ночь ещё что-нибудь, кроме ног…

Мой юмор грустный и скепсис не безосновательный. Имея за плечами полувековой опыт работы с детьми, я всегда следил за их физическим здоровьем. В частности, расспрашивал – как часто они и их родители моются в ванне. Дети не врут и, часто я слышал в ответ, что в ванне они моются раз в неделю…

Когда ко мне приближается человек с крепким запахом дезодоранта, меня всегда это несколько напрягает…

Раскрою вам «секрет» – тело абсолютно здорового и чистого человека пахнет приятно, благоухает.

* * *

Омовения – показатель культуры народа; греческие, римские, турецкие бани; это – праздник, общение, это – ритуал.

Мой опыт жизни в совдепии (г. Куйбышев, ныне г. Самара): большевики – старые, дореволюционные бани постоянно взрывали.

Учитывая – что жили в коммуналках, естественно, без ванн – ходили, раз в неделю в баню. Воспоминания тоскливо-неприятные. В очереди в общее отделение сидели по полтора-два часа, с томлением дожидаясь очередного крика банщика: «Пройди один!».

Учитывая, что в вашей квартире, с ванной, очередь на помывку поменьше, рекомендую это делать каждый день.

В советско-русской традиции – утреннее умывание подразумевает мочить лицо, некоторые моют даже уши и шею; а закалённые папы раздеваются по пояс и брызгают себе на грудь и спину холодной водой, азартно вскрикивая.

Рекомендую: вставать в ванну и умывать всё (перечислять не буду). Мыло и шампуни часто употреблять не советую (травмируют кожу). Вначале, горячей (тёплой) водой с мочалкой хорошо протираете кожу, стирая и смывая все нечистоты, вышедшие наружу за ночь, затем заканчиваете омовение холодной водой.

Вечером перед сном, или сразу после работы – повторить то же самое. Это зимой, в холодную пору. Летом – естественно, это нужно делать значительно чаще, по мере необходимости и наличии возможности.

* * *

О кожных болезнях.

Работа в кожных отделениях больниц для врачей и заведующего – это спокойная «синеку́ра». Дело в том, что здоровье кожи точно отражает внутреннее состояние человека. При хорошем состоянии организма и крепкой иммунной системе, все внешние нападения различных инфекций успешно отражаются кожей.

Если же человек ослаблен, заполнен шлаками, грязью и паразитами, то организм всю эту «нечисть» пытается вывести вон, наружу. И изнутри, постоянно, идут потоки нечистот и паразитов, которые и обосновываются на поверхности кожи.

Примочки, припарки, мази, облучения – всё это работа на уровне следствия.

Борьба с кожными выделениями аналогична закапыванию в нос, чтобы не шли сопли. Ведь это неприятно и некрасиво, пусть они лучше будут внутри.

Или ещё можно перестать писать и какать, ведь такая гадость из нас выходит.

Если весь организм здоров, то кал и моча не имеют запаха, лёгкие и бронхи – чистые, сопли отсутствуют. И кожа, наружу не будет выводить гниль и паразитов, если их нет внутри.

Поэтому, в кожных отделениях кожу помажут, пооблучают чем-нибудь, она становится почище – и порядок: можно выписываться. Но, внутри-то, ничего не изменилось.

Ни одну кожную болезнь вылечить нельзя, но зато и нет смертности. Хорошие показатели.

Внешнее состояние кожи – это показатель внутреннего состояния всего организма.

* * *

Рассказывают, что когда Бог выдворял наших прародителей из Рая, то напутствие его было – не только плодиться и размножаться, но ещё и «в поте лица добывать хлеб свой».

С размножением, несмотря на войны и усилия врачей, человечество справляется на высшем уровне. А вот с «потом» в добывании хлеба насущного – сложнее. Соху и плуг сменили тракторы и комбайны; в развитых странах один фермер кормит пятьдесят человек, а в России ещё лучше: еду привозят из-за границы.

Беда, да и только. Потеть-то негде! А ведь это – главное для здоровья организма и основная функция кожи (при одном условии: не забывать хорошо смывать все потовые выделения).

* * *

Потеть можно тремя способами.

Первый способ потеть:
от работы, физической нагрузки

При потении от физической нагрузки организм выгоняет наружу глубинные шлаки, яды и паразитов.

 

Второй способ потеть:
от жары

Способ «так себе», но природой предусмотрен, следовательно, естественен.

 

Третий способ потеть:
самый худший и негодный – потеть от еды

При внешней жаре потоотделение идёт, в основном, с поверхностных органов тела, а глубинные – не затрагиваются.

В русской парной, вениками в тело вгоняется мокрый жар – получается что-то вроде «кожной клизмы» – с мощным перегревом организма. Такой «экстрим» подходит только для очень здоровых людей.

Я для себя предпочитаю сухую сауну. В парной, при внешней горячей влажности, человек мгновенно начинает обливаться потом, но всё это – поверхностно.

В сухой сауне выделяемый пот быстро высыхает, и этим охлаждает организм. Перегрева нет. Новичкам кажется, что сидят они без толку, ведь потения не происходит. На самом деле, идет активный выделительный процесс, который не заметен из-за быстрого высыхания кожи.

В сухой сауне легко переносится 100°С и выше, что во влажной – просто немыслимо.

В сауне я обычно сажусь на нижнюю ступеньку, начинаю расслабляться и заниматься лёгкой гимнастикой: выполняю «растяжки», несложные йогические позы. Цель – совместить физическую нагрузку с внешней жарой. Выделение пота идёт изнутри наружу, в сухом воздухе испаряется, снимая перегрев. На мой взгляд: это оптимальный вариант совмещения пота «1-го и 2-го сорта».

Но, глядя на посетителей бани и обилие рекламы на тему похудения, я делаю вывод, что бо́льшая часть человечества предпочитает пот третьего сорта: от горячей еды и горячительных напитков. Что ж – каждому своё.

* * *

Банному искусству я обучился у своего приятеля, врача по профессии – спортсмена, туриста, любителя живописи, поэзии и женщин (до сих пор не женат…), боксёра, йога и т.д. – человека свободного, жизнерадостного. Как видите, и среди врачей встречаются разумные люди. Да и работал он на скорой помощи, особо не «вмазываясь» в трясину медицины: сутки дежурил – трое отдыхал. Вёл здоровый образ жизни…

Жизнь свела меня с ним в период, описанный в главе «История болезни учителя здоровья». В те времена, в общих отделениях бань, обязательно стояли весы. Мы приходили, взвешивались, он показывал мне свой вес, а перед уходом и повторном взвешивании его вес был, примерно, на полтора килограмма меньше. Что это значит? А значит это то, что за «банный сеанс» он выводил из себя полтора литра пота! Мои достижения были и есть значительно скромнее…

Полтора литра жидкой грязи, со шлаками, ядами и паразитами выводились из организма, а потом вес постепенно восстанавливался питьём различных настоев.

В нужные моменты Жизнь-Учитель всегда посылает нам необходимые подсказки, нужно только быть «не зашоренным» и внимать

С тех пор прошло около сорока лет, и я все эти годы старался и стараюсь не пропускать ни одной недели без парилки.

Сравнительно недавно, я опять в бане же встретил моего «банного учителя». Его имя Владимир Алашеев. Ему так же, как и мне, за семьдесят, и он в отличной спортивной форме. Жизнерадостен и устремлён в Жизнь. Успехов в этом устремлении я ему и желаю! (И себе тоже).

В тот же период, тренируясь на его спине в бане, я обучился у Владимира основам массажа.

И об этом – следующая история…

* * *

Получая – отдавай,
тогда выйдешь на новый виток спирали в своём развитии.

В те времена я это, конечно, не знал умом, но это знание было, видимо, заложено во мне в подсознании, в интуиции…

Какое-то время, после выше рассказанной истории, вокруг меня образовалась группа мужчин, коллег-музыкантов, наполненных устремлением к Здоровью на всех уровнях – физическом и духовном. Я организовал из них «банный клуб».

Баня была недалеко от моего дома. В определённый день недели мы собирались к 7 часам утра (к открытию бани) в общем отделении. В то время не было «сеансов», и по одному билету можно было пребывать в бане неограниченное время. Занимали две лавки (одна должна была быть обязательно у стены – объясню позже, зачем), и начиналось банное «священнодействие», которое продолжалось 3-4 часа, не меньше.

Главной частью этого «священнодействия» был массаж позвоночника. Каждый участник должен был сделать его другому и обязательно получить для себя. Я их быстро обучил этому; люди творческие, пальцы музыкальные. Разбивались на пары или как-то поочерёдно приступали к «работе».

Здесь нужно объяснить очень важное сведение из физиологии человека.

Конечно, в нашем организме важно всё, и нет второстепенных органов. Но, всё-таки, позвоночник (как бы поточнее выразиться…) – центр человеческого микрокосмоса. Человек молод, гибок и здоров настолько, насколько молод, гибок и здоров его позвоночник.

Физиологический смысл духовного развития человека – это подъём «Кундалини»Змеиной силы»), находящейся в районе копчика, вверх, до макушки головы (Сахасрары чакры).

Интересующиеся могут на тему «кундалини» найти огромное количество литературы.

Абсолютно все наши органы имеют свои «корни» (как растения) в позвоночнике.

Как говорят – «короче» – грамотный и эффективный массаж позвоночника – это оздоровление всего тела и всех его органов.

Массаж позвоночника, когда я его выполняю, продолжается минут сорок-пятьдесят (давно не делал, сейчас, возможно, это происходило бы ещё дольше): расслабление, жар, вода, активное воздействие силы и внутренней энергии массажиста.

Сначала «массируемый» направляется в парную (или в сауну), где хорошо разогревается. Выйдя из парной, он смывает пот, обязательно только горячей водой (или тёплой – по самочувствию), чтобы не потерять внутренний жар; ложится на лавку; какое-то время отдыхает; успокаивается.

Описывать процесс и приёмы массажа нет смысла, есть много литературы на эту тему. Важно – кто делает. Его опыт, энергетические возможности, его состояние во время работы, из какого Источника идёт энергия через массажиста …

Основные этапы – действия: поглаживание, растирание, разминание. Направления движений – от периферии к центру. Центр – солнечное сплетение.

Но, как и всё остальное в Жизни, массаж должен быть творческим процессом. Часто, нарушение правила бывает творческой находкой, притом – неповторимой.

Формальные движения, приёмы и их порядок были даны мною, и все их, как правило, соблюдали, но – как до сих пор помнит моя спина – массаж каждого участника нашего клуба был абсолютно самобытен и индивидуален. Как музыкальное исполнение одной и той же пьесы, песни различными артистами. Закрыв глаза, я мог мгновенно понять, кто делает эти массажные движения.

В заключение был обязателен раздел – «подъём Кундалини». Лежащий принимал «позу ребёнка» (ноги подтягивал под живот), массажист разогревал область копчика. В этом разделе требовалось активное внимание от массируемого. В зоне Кундалини возникало тепло, жар, жжение (некоторые видели цвета пламени), и это пламя массажист руками, а массируемый своим вниманием поднимали вверх по позвоночнику, прожигая все позвонки (и активизируя чакры).

Для чего нужна была стена (лавка у стены)? Это упражнение (приём) делал только я. Никому не разрешал – это опасно. Да они и не просились.

Некоторые при моём массаже расслаблялись настолько глубоко – входили, видимо, в «изменённое» состояние – что тело становилось податливым «как тесто»; тогда я залезал на лавку и держась за стену делал массаж позвонков ногами.

Не рекомендую никому повторять это. Массажист должен обладать «эмпатией» (чувствовать, что чувствует другой), иметь «живые ступни», предвидеть результат воздействия и т.д., а массируемый должен полностью доверять массажисту и быть абсолютно «открытым» его действиям. Опасение, испуг или страх с обеих сторон могут привести к тяжелейшей травме.

Поскольку всё это действие продолжалось около часа, устраивались перерывы – по самочувствию – два или три.

Массируемого окатывали двумя-тремя тазиками горячей воды и он отдыхал минуту-две. А массажист шёл под душ – смывать пот от активной психо-физической работы.

Я всегда проверял результаты своей работы по глазам моего «пациента». Как правило, глаза светились радостью, возвышенной духовностью, детской открытостью.

Кстати, неизвестно, кто больше получал – подопечный или сам массажист. Подъём был и у того, и у другого.

В заключение, хочу напомнить, что глава называется – «Гигиена кожи». Хочу пояснить: кожу перед массажем спины не снимали (шутка – разъяснение для тех, у кого тяжело с юмором), она оставалась на месте, а кожа любит массаж (когда он делается профессионально, а значит, с любовью), и коже во время массажа и после было очень хорошо. Активированный позвоночник оздоравливал все органы в теле, в том числе и кожу.

* * *

Как-то ко мне обратился мой школьный приятель, который работал начальником снабжения крупного завода.

Несколько лет назад я решил его проблемы с сыном-подростком, у которого были острые приступы печеночных колик. Обладая по роду деятельности уникальными связями, и, вероятно, немалыми материальными возможностями, отец объехал со своим сыном, как он сам мне сказал – «пол Советского Союза», пытаясь вылечить своего сына. Но парню от «белохалатников» становилось всё хуже и хуже. От безнадёги он обратился ко мне за помощью. Это был период конца «совдепии», и пока я помогал только знакомым. Парнишка начал ходить ко мне в спортзал, где я сам занимался и «о чудо» (с точки зрения папы…): через пару месяцев папа увидел, что его сын забыл, где у него находится печень; занимается физкультурой, бегает на лыжах и т.д.

Авторитет мой в глазах отца, естественно, безмерно вырос.

В этот период началась перестройка. Целителей перестали сажать в тюрьму. Я открыл школу здоровья – «Ноев ковчег».

Ко мне пришёл всё тот же мой приятель и попросил помочь одному нужному для него человеку из администрации города.

– «Пусть приходит в мою школу и все его проблемы будут решены!»

– «Нет. Хотелось бы, чтобы ты индивидуально поработал с этим человеком».

– «Ну, хорошо», – говорю, – «давай, мы с ним познакомимся и что-нибудь придумаем».

При встрече этот человек оказался довольно интересным и приятным в общении и, естественно, с целым «букетом» диагнозов, которые ему «присобачили» лучшие врачи города, как влиятельному работнику горисполкома.

Денег с него мне брать не хотелось, время для меня было дороже, а индивидуальная работа целителя – это не как в поликлинике – выписали таблетки и иди, кушай на здоровье. Здесь нужно перестроить его мировоззрение, образ жизни и т.д. Таков был (и остаётся!) мой метод. Проще это делать в группе, с группой, но он хотел индивидуально.

Я, естественно, посещал баню еженедельно, и мы сошлись на том, что он «арендует» номер с сауной и бассейном, а там, совмещая полезное с приятным, мы будем решать его проблемы.

Примерно полгода продолжалось наше банное общение. «Букет диагнозов», естественно, был "смыт" бесследно.

* * *

Если читающему не понятно, на чём основаны эти «чудесные» исцеления – перечитайте притчу «Залив и Океан», а также пытайтесь понять главы «Причины болезней». В мире миллионы людей так живут, и в нашей стране, видимо, сотни тысяч исповедуют веру в Здоровый Образ Жизни.

* * *

Переходя к очередной истории про баню, я перефразирую известное изречение, что, конечно, не баней единой жив (и здоров) человек. Но разговор идёт о коже, а только придя в баню, мы смываем с себя всё, кроме неё родимой, и всё восприятие жизни идёт, главным образом, через неё…

В Девапраяге (Devaprayag), реки Бхагиратхи и Алакананда сливаются вместе, образуя реку Гангу.