Рафаил. «Искусство жить здоровым».

Гигиена кожи.

1. Вступление.

 

2. О банях и саунах.

 

3. О контрастных омовениях.

 

 

 

 

 

4. «Простуда» – очевидное-невероятное.

 

5. «Позор простудологам».

 

6. Исповедь почётного «моржа».

 

 

 

 

 

7. Загар.

 

8. Ностальгия по шевелюре.

 

9. Утренняя гигиена.

 

 

 

 

 

10. Огненная чистка.

 

11. Дополнение.

 

 

Загар
или
Размышления на тему горения

Сущность, достигшая максимальной Божественной Реализации.

Легко представить себе картину – описанную чуть ниже – ведь она предстаёт перед глазами всех, кто посещает летние пляжи.

Приходит летом дама на пляж, часов в одиннадцать-двенадцать – когда солнце палит вовсю – переодевается, намазывается какой-то аптечной гадостью, ложится на подстилку и начинает загорать: терпеливо и настойчиво; подставляет солнцу то переднюю часть тела, то заднюю, то боковые стороны – попеременно.

Про себя я называю этот метод «шашлычным»: ведь так прожаривают мясо на вертеле, и оно так же меняет свой цвет и внутреннее содержание.

Цель и смысл этого действа – изменить цвет кожи, чтобы все увидели: «Посмотрите, какая я загорелая» – стать «результатом». Спят они под палящими лучами солнца или терпеливо работают на результат – мне не ведомо: как их научили с детства вести себя на пляже, так и живут, пока позволяет здоровье (поскольку, для здоровья подобный метод – это большое испытание).

Оставляю этот неприятный для меня разговор, помня современную русскую пословицу: «Пипл это хавает» (и не будем мешать этому…).

* * *

«Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить —
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой —
и солнца!».

Владимир Маяковский, 1920 год,
Необычайное приключение.

Люди иногда думают: «Вот показали бы мне Бога, тогда бы я сразу поверил в Него».

Хочется сказать такому человеку: «Очнись! Если уж ты не видишь Его внутри себя, то подними тогда глаза наверх. Ты видишь его каждый день. В нашей системе – Сущность, достигшая максимальной Божественной Реализации – это Солнце».

На мой взгляд, самая старая и самая мудрая религия на Земле – это Солнцепоклонники. Это и научно обосновано нашим (практически) современником и соотечественником – Чижевским – в его работах.

Всё, что происходит на Земле, имеет свою Причину в Солнце. Но это не главное. А главное то, что мы все «обречены» стать когда-нибудь Солнцем – в прямом смысле этого слова! Просто, нужно подождать несколько миллионов или миллиардов лет, или даже несколько побольше. Куда торопиться-то!?

Каждый человек, животное, травинка, былинка, рыбка, птичка – есть Тварь Божия, Божий Замысел; Божья Идея – которая не может умереть, а может только перерождаться, видоизменяться – эта «искорка» станет «Искрой», а затем разгорится в «Пламя» и – как итог материальной реализации – станет на какое-то время Солнцем, чтобы затем продолжать своё развитие, эволюцию в других измерениях…

Не надо поклоняться Солнцу, молиться Солнцу, но надо чувствовать «шкурой-кожей», что Солнце – это наше будущее, это наш сегодняшний Идеал для устремления и подражания (до тех пор, пока не разберёмся с собой), это пункт нашего Назначения – куда мы идём – и выбора другого у нас нет.

А мудрый сказал, что «свобода – это отсутствие выбора».

Я не сомневаюсь, что (хотя бы в момент написания этих стихов про Солнце) Маяковский знал и понимал «ЭТО»: поэтому и был гениальным поэтом; поэтому и погиб (а точнее – «потух»), когда начал «проституировать» с большевиками, а «большевики» – это всегда стадо, быдло, невежество.

А Человек – это Гений, Избранник Божий; и где и с кем Ему Быть – на то дана Ему Свободная Воля.

* * *

Самые глубокие сохранившиеся духовные корни, среди современных стран, несомненно у Индии. Там есть такое поверье: в течение каждых суток есть только два действа-события, которые ни в коем случае нельзя пропускать; все остальные – «так себе», в лучшем случае, желательны.

Этими действами являются: Восход Солнца и Заход Солнца.

Я бы уподобил это по значению в христианстве – явлению Христа народу.

* * *

Лет тридцать назад мы с приятелем жили в безлюдном месте на Воложке (рукав Волги) – палатка, байдарка, костёр. Просыпались рано: до восхода солнца переплывали на байдарке не широкую речку, забирались на высокий бугор и с него ожидали, в молчании и общей тишине, а затем наблюдали – появление Небесного Светила; два-три часа занятий йогой; выпивали по поллитра только что надоенного парного молока и возвращались – сытые солнцем, воздухом, пра́ной, купанием – к себе в палатку: этой еды нам хватало до обеда. Вечером, солнце садилось уже прямо-напротив и для ритуала провожания не надо было никуда ехать.

* * *

Одна из древних духовных школ – это школа Пифагора. Известен его вклад в математику, но значительно менее известно, что он серьёзно занимался и изучал музыку. В свете нашей темы интересно вспомнить, что все ученики его школы – обязательно до восхода Солнца – собирались у моря на возвышенном месте. Каждый ученик был участником хора или оркестра. С первым лучом Солнца, навстречу Светилу летели выстроенные и слаженные звуки инструментов и голосов хористов. Смешение Света, Цвета, Красок Солнца со стройным звучанием хора и оркестра создавало космическую Мистерию, которая производила духовный и физический Катарсис (очищение) всех участников Священнодействия и окружающей их Природы.

* * *

В 60-е, 70-е, 80-е годы, живя рядом с Волгой, я проводил много времени в общении с Солнцем и рекой. Восход Солнца, к сожалению, встречать не удавалось, так как город (дома) загораживал восток, но зато, закат на западе был виден прекрасно с высокой набережной, и при каждом удобном случае я старался не пропустить это Событие.

* * *

Вспоминается статья в журнале «Огонёк», напечатанная примерно в те же годы советским корреспондентом, побывавшим в Индии, в командировке.

Он рассказывал о непонятном для него явлении, странности, увиденной им в Индии, которую он никак не мог понять: каждый вечер на берегу моря собирается много людей, садятся поодиночке и дожидаются захода солнца, молча глядя на него. Автор статьи никак не мог понять – зачем это они сидят и смотрят. Сидел рядом, смотрел… ну и что? Непонятно! Спрашивал – может, они молятся? Оказалось – нет… Так и не сумел понять эту загадку – чего это они там сидят и зачем?

«Совдепия» кончилась уже давно, но я уверен, что большинство россиян и сейчас будут пожимать плечами, не понимая – о чём это он (то есть я) толкует: «Что мы – не видели захода солнца, што ль?» …

Известно выражение, что смотреть и видеть – это разные вещи.

Не тем местом смотрите…

* * *

Все медицинские рекомендации «белохалатников», на тему правильного загара, составлены «от ума» и не слишком большого. Типа: «Начните с 5 минут и прибавляйте каждый день по …».

Они составлены для «шашлычников», описанных в самом начале этой главы.

Солнечные лучи оказывают, действительно, мощное воздействие на кожу, и быть осторожным, действительно, необходимо.

Во-первых

Нужно учитывать не количество времени, в течение которого вам полезно пребывать на солнце, а в какое время!

Две большие разницы – солнце на восходе или в полдень: если вы вышли летом на восходе, т.е. около 5 часов утра, то даже первый раз загорая, вы можете спокойно пребывать на солнце и час, и полтора; если же вы пришли загорать часов в 12-14, то лучше всего загорать лёжа (сидя) в тени, т.е. отражёнными лучами – солнце уже не греет, а выжигает всё вокруг.

Во-вторых

Поскольку я пишу для интернета, важно соображать, в каком месте планеты вы находитесь. Мой опыт – это средняя полоса России. Если же вы находитесь в субтропиках или тропиках, то… соображайте

В-третьих

Должна быть учтена индивидуальная энергетическая конституция человека к воздействию сил природы, которая зависит от множества внутренних факторов.

Ну, например, среди моих сотрудников и приятелей было много солнечных «львов» и «стрельцов»: от меня на пляже уже «дымок начинает идти», а они ещё толком и не прогрелись… Необходимо быть внимательным и слушать, изучать особенности своего организма и верить себе!

* * *

Чувствую нетерпение, внимательно читающего мои «писания»: «Сколько слов и …, когда же уже будет сказано, всё-таки, как же нужно загорать?».

Каков вопрос – таков и ответ: загорать надо «никак».

Вы же не спрашиваете, например, – как мне общаться и разговаривать с ребёнком, другом, с деловыми партнёрами, с Богом…

Вопрос – «как?» – глупый, неверный. Правильный вопрос – «В каком состоянии?».

Ответ: «А в том же состоянии, в каком вы общаетесь с людьми, с животными, в каком работаете». А общение – это «работа» или «отдых»? Но об этом в другом месте (ЕслиБудуЖив).

Огонь в костре не спрашивает – как ему гореть.

Вода не спрашивает – как ей течь.

Воздух не спрашивает – как ему дуть.

Земля не спрашивает – как ей быть плодоносной.

Жизнь – есть горение; есть текучесть; есть дуновение; есть аромат или вонь; есть творчество, материализация идей – мудрости или дурости.

Когда вы выходите на пляж, в лес – «на природу», то там («на природе») нужно жить (!), а не загорать (!): как и в любом другом месте, даже если это не природа, а «окружающая среда» созданная человеком…

«На природе» можно вести себя «по-дурацки» и всё равно будет хорошо от изобилия праны (ци, чи) – жизненной энергии, а в «окружающей среде» нужно «включаться», активнее «пробуждаться» от спячки, сознательно быть жизнерадостным и творческим, адекватно (а точнее – прямо-пропорционально) «маразму» окружающей среды, созданной «человеком-искусственным».

Не надо на пляже «загорать», а надо, используя изобилие жизненной силы, «заряжать свои батарейки», как вы регулярно делаете со своим «мобильником».

Хорош бег (пока не жарко…), гимнастика, медитативное расслабление (шавасана), ну и главное – настоящее общение со Стихиями (а они все живые, поживее нас с вами) – Солнцем (Огнём), с Воздухом, Водой, Землёй (по восточной традиции, можете добавить ещё две: Дерево и Металл).

Но не уподобляйтесь природным «вампирам» (такие очень часто встречаются среди поклонников «здорового образа жизни»), которые изо всех сил стараются как можно больше «нажраться» энергией.

Чувство МЕРЫ должно быть во всём!

«Чувство меры» вырабатывается при условии, что вы не набираетесь энергией, не «заряжаетесь», а общаетесь со Стихиями (осознанно).

С Солнцем, Водой, Воздухом, Землёй, с Деревьями, с людьми, животными, птицами, растениями…

А общение – это не только брать (принцип «пылесоса»), но и отдавать («фонтанировать»).

Ищите внутри своего бесконечного «Микрокосмоса», что вы можете дать наружу бесконечному «Макрокосмосу»…

* * *

При условии «включённости», «пробуждённости» – у вас не будет возникать вопросов, на какое время и какую из своих «филейных частей» подставлять Солнцу; не будет проблем строить очерёдность взаимоотношений с Природой: когда бегать, когда расслабляться, когда купаться, когда делать гимнастику и когда заканчивать эти разделы, а когда совсем уходить… В этом есть тоже свои законы, и не «раз и навсегда» установленные (постоянна только изменчивость), а сегодняшние, сиюминутные. Для того, чтобы быть «включенным» и «пробужденным», нужно развивать, в первую очередь, свой «внутренний слух» (!): необходимо отличать тихий голос «Души», «Совести» от «мозговых воплей», «алчного дыхания» привитых нам с детства; это – великое искусство Жизни (без него – только «выживание»), это – чувство Формы.

Пару примеров:

в музыке носит название «квадрата» (четыре стадии): начало; развитие; кульминация; завершение;

в духовной традиции – это «Троица»: Брахма–Начало; Вишну–Сохранение; Шива–Конец.

Но об этом (ЕслиБудуЖив) – в другом месте.

Направление указано – Работайте. Дерзайте.

«Мысль о возможности – открытый путь».

* * *

Говоря – о Загаре, о Горении, Огне – не следует забывать, что горение невозможно без воздуха (парные стихии Огонь – Воздух, Земля – Вода).

Жизнь есть Горение. Степень Жизненности равна уровню Огненности (выражение: «Сгорел на работе»).

Вспоминается случай: у одного «ярого» представителя Агни-йоги я, как-то, спросил его мнение об одном человеке на предмет привлечения к сотрудничеству. Он мне ответил: «Ты с ума сошёл?! В нём же нет огня!». После этого я что-то «подправил» в своих мозгах и взглянул как-то по-другому на этого человека – «А ведь действительно, огня-то и нет. Не живёт, а тлеет»

Строя печь, люди не забывают о качественном «поддувале»; и прежде чем разжечь огонь – хорошенько прочищают поддувало от золы, чтобы воздух проходил сквозь него свободно.

Вспомните про себя, как вы раздували костёр. Даже тлеющие угли, если на них хорошо подуть – воспламеняются. Конечно, если дрова прогорели, то пепел гореть не будет, сколько ни дуй.

Но у человека – с детства, в молодости, да и в среднем возрасте – «с дровами» всё в порядке; тогда откуда же эта «квёлость», вялость, болезни? Несомненно, что главная причина «тусклости» личности – нехватка воздуха.

С детства пеленают, кутают, затыкают форточки, не дают «досыта» нагуляться, а кормят, как правило, в наши времена – основательно. А ведь и для пищеварения опять нужен огонь, а огню необходим воздух; а где его взять-то в душном школьном классе, в квартире с заклеенными окнами, а ещё круче – со «стеклопакетами» и кондиционерами в помещениях с бабушками и мамами, испытывающими ужас перед сквозняком (т.е. «поддувалом» в комнате). Предлагаю перечитать главу ««Ложка дёгтя» к бочке славословий о банях и банной терапии».

«Вот так и живём»: с толстыми детьми и от этого раздражёнными и гневливыми – а ведь на гнев-то опять необходимо много огня и воздуха – и что же остаётся в остатке?

* * *

Заботясь о гигиене кожи, необходимо помнить о кожном дыхании, которое по важности находится на втором месте после носового.

Вспомните рассказ, вначале этой темы, о выкрашенном масляной краской мальчике, который вскоре после этого скончался (потух!).

Кроме представления об обычном дыхании, вспомните, сколько у человека каналов – меридианов, энергетических точек, которые восточные люди активизируют иголками и прижиганием – им тоже необходим доступ к энергетике Космоса, и не только через обычные кожные поры…

Хождение босиком по земле, траве (особенно по росе!), снегу; воздушные ванны максимально для всего тела и летом, и зимой; а так же совет: выбросите на помойку все шапки, шляпы, береты и т.д.

Все мои сотрудники и ученики ходят круглый год с открытой головой (без моего давления, видимо, мой личный пример работает).

Последние тридцать лет у меня просто нет ни одного головного убора, ни для зимы, ни для лета.

Если уж сильный мороз с ветром, я поднимаю капюшон; в морозы – моя «зимняя шапка»-повязка, прикрывающая верхние мочки ушей от замерзания.

Упаси вас бог носить шубы (уж если только «для понта»: тут я женщин понимаю – ради «понта», они не пожалеют ни здоровья, ни жизни убиенных зверушек). В холодное и прохладное время года одежда должна быть лёгкой и свободно продуваемой.

Поскольку пишу для интернета, то я, конечно, не имею в виду, предположим, «ямало-ненецкий» округ..., но я уверен – с «ямалами» мне бы проще было найти общий язык при встрече, чем с закутанными с детства европейцами.

* * *

Не знаю, как в других климатических зонах планеты, а среднеевропейский климат имеет не четыре времени года, а шесть. Февраль-март – ранняя весна; апрель-май – поздняя весна; июнь-июль лето; август-сентябрь – ранняя осень; октябрь-ноябрь – поздняя осень; декабрь-январь зима.

Обычно в феврале (ранняя весна) мне, как правило, удаётся «подловить» солнечные и безветренные дни (или спрятаться за деревьями от ветра) и начать, раздевшись по пояс, принимать воздушно-солнечные ванны.

В марте «погодные подарки» выпадают значительно чаще. В апреле, выходя на стадион или в парк на занятия, я предусмотрительно надеваю под спортивные штаны – шорты, чтобы раздеться можно было, при удачной погоде, более полноценно. К концу мая, как правило, цвет моего загара устанавливается максимальный (для меня!), хотя о загорании на занятиях я никогда и не вспоминаю…