Рафаил.
«Искусство жить здоровым».
Гигиена
кожи.
«Банька
по-белому» или
исповедь почётного «моржа».
Один из главных вопросов в школе Рафаила, которым человек должен время от времени задаваться и отвечать себе – это – «А на фига?».
При моём искреннем и величайшем уважении к Пушкину, самой нелюбимой строчкой во всей мировой поэзии для меня является: «Мороз и солнце – день чудесный…». Мне кажется, что это был его «чёрный юмор», учитывая родословную потомка-выходца из жарких стран. «Ещё ты дремлешь, друг прелестный…» – вот это про меня: в «мороз и солнце» мне хочется завесить поплотнее окна, забраться под пуховое одеяло; и ни за что не открывать «сомкнутые негой взоры»; и не являться «звездою севера»; лежать и предаваться «маниловско-обломовским» мечтаниям, что живу я на тропическом (ну хотя бы «субтропическом») острове Средиземного моря или, даже лучше – очень Тихого океана; место моего постоянного пребывания – под тенью трёх пальм: кокосовой, финиковой и банановой; вся моя одежда – свободно продуваемая набедренная повязка и удобные сандалии; ну, и естественно: темнокожие женщины, моё пение, совместные танцы под звуки «там-тамов», чередующиеся с омовениями в тёплых океанских водах.
Я не сомневаюсь, что Пушкин пустился в умиление «морозом дня чудесного» не от хорошей жизни, а хотелось ему примерно того же, что и мне.
Кстати, я где-то читал, что – находясь в ссылке в своей деревне и слушая, как «буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя» – он, время от времени, выбегал из дома в холодный пристрой – где стояла специально приготовленная для него ванна с ледяной водой – нырял в неё и бежал согреваться мечтами о «прекрасной пальме», которая растёт так далеко от его «севера дикого». И хотя последнее – это уже из Лермонтова, но это неважно; как утверждают бабы: «все мужики сволочи» и им нужно одно и то же.
* * *
Есть определение, что «свобода – это осознанная необходимость». С годами время течёт всё быстрее, и я делаю только то, чего нельзя не делать. «Поводок» – на котором ведёт меня Жизнь – становится всё короче: всё меньше возможностей вильнуть налево или направо; только вперёд; но, как ни странно, жизнь от этого не становится беднее, а наоборот – насыщеннее, краски – ярче, хотя – внешне – один день мало чем отличается от другого…
Этот уровень – жизненный этап – в йоге называется «Пратьяхара» – отвлечение внимания от внешних объектов.
«Ушёл в себя? Нет. Вышел на простор».
В. Сидоров.
Я, например, искренне не понимаю людей, которые для развлечения куда-то едут. Конечно, если бы «всю свою дурость» можно было бы оставить здесь и уехать без неё, но тогда бы не стоило к ней и возвращаться. Но, поскольку, «царство Божие», а также и «дурость» находятся внутри нас, то мне не понятно: зачем нужно перемещать своё тело на большие расстояния…
Говорят: «Хорошо там, где нас нет!»
Но есть и продолжение: «Ребята! Скажите, пожалуйста, а где вас нет?».
* * *
Я уже рассказывал, в другом месте, что Волга для меня, как поётся в народной песне: «Волга, Волга – мать родная…». Я – волжанин до «мозга костей». С шести лет (с пацанами) самостоятельно бегал на Волгу купаться. Жил неподалёку. А в период примерно с 26 до 56 лет – имея длительный летний педагогический отпуск – практически, ежедневно к 7 часам утра приходил на пляж и под ласковым солнышком несколько часов занимался хатха-йогой (направление Аенгара). Даже многие места моей работы и мой дом располагались вдоль набережной Волги и я, идя пешком на работу или обратно, спускался к Волге и шёл по кромке воды. Я уже начал понимать, что без неё мне жизни нет: «Ну и прекрасно» – думал я, – «Волга текла до моего рождения и на мою жизнь её хватит…».
Сейчас-то я понимаю, что это была зависимость, а зависимость, не важно от чего – это трагедия, это рабство, это – конец развития; и Жизнь обязательно начнёт исправлять ситуацию: показывать (перефразируя), что «не Волгой единой жив человек».
Волга была для меня наркотиком, а я – наркоманом.
У меня сгорает в пожаре дом, и мне дают квартиру на другом конце города. Ездить на Волгу и возвращаться назад – летом, в гари и жаре через весь город – чудовищная бессмыслица! Уж я так вертелся, пытаясь обменять новую квартиру на что-нибудь старенькое, но близкое к Волге; но быстро понял, что делаю что-то не то. Успокоился и поехал посмотреть новый район – где мне предстояло жить – и, неожиданно для себя, в 10 минутах ходьбы от моего дома обнаружил заброшенный и заросший (в то время!) парк «Дружба»: в утренние часы тихий и абсолютно безлюдный оазис природы, среди хаоса, машинного грохота «Безымянки». Сел на бугорок – посидел, послушал себя и всё вокруг – и понял, что с Волгой надо распрощаться на длительный период и не рваться к ней, а там дальше – видно будет.
Зимой бегал по парку, а летом приходил и занимался йогой в таких условиях, которые на волжском пляже мне и не снились. Там (на пляже) постоянно, больше или меньше, шли два непрерывных потока прохожих: снизу вдоль кромки воды и сверху по набережной и я – посередине – «выёгиваюсь» как по системе Станиславского – отрабатывая «публичное одиночество» (сидя на сцене). Это, конечно, как и всё, что даёт Жизнь – очень полезное занятие.
Закон школы: все ситуации делятся на полезные и приятные – других не бывает.
Занимаясь же в парке по утрам, я, иногда, находился в уединении по много часов.
Постепенно я понял, что пожар, лишивший меня жилья рядом с Волгой, был не трагедией, а Божьей заботой о моём развитии.
Мужик устраивается на работу, работодатель его спрашивает: «Что ты умеешь делать?». – «Я могу копать». – «А ещё что умеешь?». – «А ещё могу не копать».
«Копать» умеют, так или иначе, все, а вот «не копать» – это часто, пожалуй, для большинства, огромное испытание; немало среди моих знакомых – покойников – которые ушли из жизни, когда их лишили возможности «копать»; пример – выход на пенсию.
На эту тему – Борис Пастернак:
И надо
оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.
И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней своей шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.
* * *
Когда я внутри себя «завязал» с наркоманством энергетикой Волги, я не долго размышлял как мне быть с водными омовениями. Обливания вёдрами не подходили: с седьмого этажа ехать вниз с ведром, чтобы облиться и так же назад – мокрым – на радость и развлечение соседям… Дом новый, как и весь район: великолепный напор горячей и холодной воды в ванной; ясно что делать – Контрастный душ.
Делаю, приемлемо, горячую воду; встаю под душ и максимально прогреваюсь, растирая тело; затем закрываю горячую и выкручиваю холодную на полную мощность – это равно одной процедуре горячехолодного омовения. Зимой дают в моём доме очень холодную воду: лучше начать с осени, чтобы привыкнуть к большому контрасту.
Начните с одной пары (горячая – холодная); на вторую неделю – введите ещё одну и так далее.
В каком-то руководстве я читал, что можно довести до двенадцати.
Но не теряйте здравый смысл! Слушайте – себя, свои ощущения, своё тело: общее
состояние и самочувствие бывают различными в разные дни.
Три
«золотых» правила Школы:
1 |
|
2 |
|
3 |
Лучше меньше, |
|
Лучше медленнее, |
|
Хорошо должно быть сразу. |
Сразу – это значит вам хорошо и во время обливания, и после.
Контрастный душ – это очень мощная и эффективная процедура, поэтому будьте благоразумны и не спешите, не надо подвигов.
До начала применения этой методики, перечитайте и попытайтесь понять разделы: «Причины болезней», «Роль и значение целительного кризиса», «Вызывающий момент».
Простуд никаких не бывает.
В результате эффективного целительского метода и получения мощной энергии от воды, организм обязательно начнёт выводить из себя застарелые залежи грязи, принятые когда-то лекарства и прочую «нечисть».
Ваши действия в этом случае: промыть желудочно-кишечный тракт (клизма + слабительное на ночь – сенна, крушина, чтобы на утро был жидкий стул); ничего не есть, пить потогонное, мочегонное, побольше двигаться, но, не перегружая себя; свежий воздух; приподнятое жизнерадостное настроение; дома, желательно, не сидеть, а на что-нибудь отвлечься…
Если голодать не можете – то сырая растительная пища – фрукты, чай с мёдом, настой трав.
Кто владеет «сухим» голоданием – сутки сухого голода по результативности равны двум суткам «мокрого» голода (т.е. с питьём).
* * *
Контрастный душ – очень мощная процедура: новичкам советую какое-то время плавно входить в этот метод – просто заканчивать каждое омовение, умывание и т.д. холодной водой, психологически приучая себя к контрасту температур.
В период освоения этого метода я дошёл до шести пар и почувствовал, что этого мне достаточно; и далее наблюдал за своим состоянием во время обливания, выясняя, сколько повторений сделать сегодня.
Контрастный душ – прекрасное средство для лечения отдельных частей тела, особенно суставов ног, рук: сесть в ванну на скамеечку и направлять струю воды на больной сустав, чередуя жар и холод.
Перечитайте историю об австрийском целителе – описанную мною выше, как он спас своему пациенту руку горяче-холодными ваннами – принцип тот же.
* * *
Переехав в новую квартиру, я – сознательно, около трёх лет – ни разу не появлялся на волжском пляже: я этим доказал самому себе и, видимо, Кураторам Сверху, что я могу быть здоровым, полноценным и счастливым и без Волги.
Могу «копать», могу и «не копать» и мне хорошо в
обоих случаях.
* * *
Три варианта проживания своего жизненного сценария:
Зависимость |
|
Предпочтение |
|
Приятие |
…всё
равно от чего… |
|
«я
хочу, чтобы было так, а не вот так» |
|
«да
будет воля Твоя» |
жизнь – трагедия |
|
жизнь – драма |
|
жизнь – оперетка, весёлый мюзикл |
Поразмышляйте на эту тему: в другом разделе планирую (ЕслиБудуЖив) подробнее разобрать этот вопрос.
* * *
Как только я почувствовал полную внутреннюю свободу от своей «зацепки»-зависимости – от Волги – появилась «возможность» проводить свободные от работы дни вблизи от моего – энергетически наработанного за три десятилетия – места на пляже. Это было весной 1997 года. Если мне нравится и одинаково хорошо – «копать» и «не копать», – почему бы не совмещать для разнообразия и то, и другое.
И я по утрам стал опять появляться на пляже, но не каждый день, как раньше, а два раза в неделю; и это мне доставляло, пожалуй, больше удовольствия: ведь «каждый день» – это всегда обыденность, «хождение по кругу».
И, как говорят: «в одно прекрасное утро» – я занимаюсь своими асанами, и мимо меня пробегает мужчина средних лет, спортивного сложения. По утрам, вдоль кромки воды, пробегают мимо меня десятки спортивных (и не очень) мужчин, но этот бежал как-то особенно. Я сам – инструктор по медитативному бегу и бегаю регулярно, но этот бежал как-то особенно органично и естественно; много бегают тренированных и выносливых спортсменов, но мне они не интересны: нет у них лёгкости, свободы, внутреннего комфорта; я сразу почувствовал уважение к нему: ведь я такой грамотный «профессор» по бегу, а он «бежит себе, и всё», а я так не смогу – так неутомимо носятся маленькие дети или бродячие собаки, пока тех и других не коснулась «дрессура».
Я запомнил его и в другие дни, увидев его издалека, уже наблюдал, пытаясь понять, как же это и почему у него всё так хорошо получается; а в один из дней, видимо, почувствовав моё внимание, закончив своё занятие, он сам подошёл ко мне познакомиться: Роман Александрович Сорокин – майор в отставке; с детства в спорте: футбол, бокс, карате; во время службы на Дальнем Востоке имел Учителя из китайцев.
В разговоре выяснили, что в Самаре мы оба занимались у местного «кумира карате» – Саши Шеховцова: только я – в самом начале восхождения «Шеховца», а он – ближе к грустному завершению его карьеры; приятельский контакт был установлен и остаток лета мы, увидев друг друга, приветливо помахивали руками и говорили вежливые фразы.
Шла последняя декада августа, в воздухе чуть слышно звучали щемящие нотки осени, и я с грустью подумывал: «Ну, вот и кончается мой купальный сезон на Волге, далее – опять контрастные души в ванной…».
Со времени моих первых купаний – в волжской ледяной воде в 80-е годы – прошло уже около полутора десятилетий, и я частенько, сидя летом на пляже (на «своём месте») подумывал: «Эх, хорошо бы вот здесь, зимой, кто-нибудь баньку поставил бы для меня и прорубь прорубил». В голове начинал звучать голос Высоцкого: «Разомлею я до неприличности – ковш холодный, и всё позади….». А мне бы – «разомлевшему до неприличности» – воображался не «ковш холодный», а – «бултых в прорубь» и «всё позади» – начинай заново «разомлевать»…
Гнал эти мысли – бред, фантастика в «Королевстве кривых зеркал»: спутник запустить в космос или начать войну с кем-нибудь – вот это реально, а это…
Правильно «испускаемые»
мысли – при достаточной
продолжительности и чёткости видения результата – материализуются!
Правильно мыслить – это означает: «Я
не желаю» и «Я не хочу», а – «Я намерен».
Видимо потому, что я считал эти мысли глупой фантазией – моего желания и хотения не было, но было ви́дение – вот здесь баня, а напротив прорубь.
Каждое лето – ближе к осени, перед расставанием на зиму – этот «слайд» («по Зеланду», о котором в то время я и не слышал) стоял перед моими глазами.
И случилось «чудо»: накануне сентября, подходит ко мне Роман,
подсаживается и говорит мне, что он владелец кафе на набережной (как раз над
тем местом, где я занимался более тридцати лет), что он своими руками
переоборудовал списанный военный вагончик на колёсах в сауну – через неделю он будет стоять именно на этом месте, а всю
зиму Роман будет регулярно прорубать лёд и следить за прорубью: делает это он
для себя, своих друзей и «не
соглашусь ли я принять участие в их компании». Угадайте – долго ли я раздумывал? Через неделю Роман испробовал
сауну на пляже первым, а я – вторым…
Это было осенью 1997 года. Пишу эти строки в феврале 2011 года. Беру в руки калькулятор (кому не понятно – «тыкалку») и считаю, по минимуму…
Было 12 зимних сезонов по 9 месяцев: 12х9 = 108 месяцев х 4 недели (по минимуму) = 432 посещения сауны. За каждое посещение я делаю 3 пары: «разомлеваю до неприличности» и макаюсь в прорубь, т.е. – 432 посещения сауны х 3 пары – 1296 пар (разомлевания и макания). Одно «макание» в прорубь я приравниваю (по Высоцкому) к одному «ковшу холодной воды», но я за один заход в прорубь ныряю 3 раза, т.е. «3 ковша Волги» выливаю на себя или она – Волга – выливается на меня. Значит – 1296 разогревов нужно умножить на 3 ныряния (естественно, с головой) – 1296х3 = 3888 «ковшей холодной воды».
Посещаю волжскую «Романскую сауну» раз в неделю, за этот период пропуска не было ни одного. Для меня – это важное мероприятие, маленький подвиг (писал выше – мне бы в тропиках жить, но…). За пару дней до этого события начинаю напевать голосом Высоцкого, мысленно «визуализируя» Романа Сорокина:
«Протопи
ты мне баньку по-белому –
Я от белого свету отвык.
Угорю я, и мне, угорелому,
Пар горячий развяжет язык».
Еду – через весь город – к своему месту на волжском пляже, вижу
белый заснеженный песок, белую ледяную Волгу, вагончик – стоящий на моём (теперь
уж своём) месте, прорубь – окружённую зелёными ёлочками и думаю, спускаясь с
набережной: «Ну вот, ещё три «разомления до
неприличности» и девять «ковшей» волжской ледяной воды «развяжут мой язык» для
написания очередных текстов школы Рафаила».
Поклон и спасибо тебе, Роман Александрович, за то дело, которое ты делаешь для людей и для меня, в частности. Надеюсь (ЕслиБудуЖив), с твоей помощью: посрамим мы всех простудологов, аллергологов, гриппологов и прочее таблеточно-прививочное воинство планетарного мед-лохотрона.
Кстати, кафе своё он перестроил в клуб моржей «Белый медведь» (по состоянию на 2011 год).
Летом же, на набережную и пляж я стараюсь заглядывать пореже. Грустно и тяжко видеть, во что превратили (кто – хозяева города или оккупанты?) эти прекрасные набережные. Напоминает опять Пушкина – «Пир во время чумы». Песок покрыт полиэтиленом разной формы – бутылки, посуда, пакеты. Набережная – разноцветные шатры веселящегося «войска победителей», под грохот «попсы» из мощнейших динамиков; бесчисленное количество челюстей, жующих трупы жареных животных и выливающих в это общее огромное брюхо цистерны пива.
Будь рядом со мною тот же Пушкин, он бы сказал: «Здравствуй, племя молодое, незнакомое».
Ну, а мощный мед-лохотрон – к «30000» названий болезней, созданных им – добавил ещё одно: подростковый пивной алкоголизм.
Со славной «победой» вас, служители НИЗпитания!