Рафаил. «Искусство
жить здоровым».
Питание
«Питание»
или «Чревоугодие»?
Часть первая.
«Жизнь есть трагедия
питания.
Человек копает себе могилу ножом и вилкой и роет её зубами».
Из народной мудрости.
«Чревоугодие»,
на мой взгляд – это неверный перевод на русский язык понятия с каких-то древних
языков. «Чрево»
– это живот,
а живот
и Жизнь,
почти, синонимы:
«Не пожалею живота своего», –
т.е. готов жизнь отдать…
Быть
угодным
Жизни – равнозначно быть угодным Богу.
И
если смотреть с этой позиции, то чревоугодие не может быть грехом; но
мне понятно, о чём говорили древние учителя, осуждая и предостерегая от «Чревоугодия».
Зависимость от
«чревоугодия» совсем неугодно «чреву», т.е. животу, желудку, кишечнику и всему ЖКТ (желудочно-кишечному
тракту). Ну, а как на русском языке объяснить вкладываемый смысл этого
предостережения? Ну, может быть обжорство, пищевая наркомания (т.е. зависимость), – не могу подобрать точного слова; а
наркомания, как говорят «белохалатники» – это болезнь…
Моё
мнение, как педагога – это дурное воспитание.
«Привычка свыше нам
дана, замена счастья нам она».
Пушкин.
«Заботливые»
(в переводе на русский – невежественные)
мама, бабушка, а так же папа с дедушкой (на
взгляд, находящиеся каждый на своём месяце «беременности») с раннего
младенчества отбивали у ребёнка чувство естественного и здорового голода и развивали внутри него аппетит (когда еда без задержки летит!),
засовывая ему в рот лишний (!) кусочек, радуясь и поощряя его за каждый глоток…
«Свиняче-поросятская
педагогика» –
«вырастет из сына свин, если сын свинёнок».
Маяковский.
* *
*
«Люблю
повеселиться – особенно плотно покушать!»
Русская народная поговорка.
Праздник – это застолье – и
не важно какой – революционный, религиозный, календарный, семейный; а «праздность» – говорят на Руси – «мать порока». Но
чувство голода (здорового!)
возникает только после того, как хорошо поработаешь, ведь говорят: «Кто не работает, тот не ест»,
значит, не должен…
Натуропаты
утверждают, что «Завтрак нужно заработать!», а педагоги: «Сытое брюхо к
ученью (и работе!) глухо». Но «белохалатники»
призывают – «Завтрак
съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».
В
школе Рафаила я несколько изменил их рекомендацию: «Ужин съешь сам, обед раздели с другом, а
завтрак отдай ВРАЧУ», поскольку «нажираться»
перед или в середине работы глупо, нездорово и вредит
как работе, так и пищеварению. «Есть надо только тогда, когда ВСЯ работа
закончена», чтобы после еды можно было отдохнуть (посидеть,
полежать), предаться пищеварению.
Есть
Закон: «Когда
не знаешь, как правильно поступить, посмотри, как ЭТО делается в дикой природе».
Что делает любое животное, когда поест? Естественно, ложится и, если
есть такая возможность, довольное засыпает. Это очень важное правило,
поскольку: «Не
важно, что ты съешь, а важно, что усвоишь», как будет переварена
пища и что из неё станет «тобой», а не пойдет в отбросы и яды, отравляющие твой организм,
– «Человека
питает не то, что он ест, а то, что он усваивает».
Если
сразу после еды вы начинаете активно работать (учиться), то процесс пищеварения происходит неэффективно и часть
пищи, недопереваренной в желудке, уходит в кишечник,
функции которого иные и пища становится «золой», гниёт и питает паразитов,
отравляет весь организм. В случае же плохой (затруднённой) работы кишечника – это, вообще, «катастрофа» (читайте предыдущую главу о ЖКТ).
* *
*
Как-то
звонит мне мой школьный приятель, начальник снабжения огромного военного
завода, естественно, человек влиятельный и с большими связями.
Я
избавил его сына-подростка от проблем с печенью, которые отец пытался
безуспешно решить с помощью именитых врачей в нашем городе и столице. Парнишка
походил со мной с полгода в спортзал, и все его проблемы рассеялись как мираж.
Естественно, папа «зауважал» меня и начал
прислушиваться к моим советам и рекомендациям.
И
вот он спрашивает меня по телефону: «Раньше,
перед уходом на работу, завтракал яичницей с колбасой, чтобы покрепче
насытиться; на работе, часа через два, чувствовал голод, секретарша приносила
мне кофе с бутербродами, я с аппетитом съедал их, а в обед шёл голодный в
столовую; а теперь, по твоему совету, на завтрак я съедаю одно-два яблока,
работаю затем полдня, подходит время обеда, а я и не проголодался; иду в
столовую, для порядка, что-то поем там и чувствую усталость, вроде бы и зря
поел – как это, понять не могу, объясни, пожалуйста?»
«Попробую, – говорю я, – как видишь, двух яблок тебе хватает на пол
рабочего дня. Работа у тебя творческая, захватывающая, скучать не даёт. Раньше,
параллельно с этой активной работой, тебе приходилось ещё переваривать ненужную
организму яичницу с колбасой и бутерброды – это же двойная работа: одна на
заводе за деньги, а другая, тоже за деньги, только за твои, на уничтожение продуктов
питания и угнетение своего организма бессмысленными нагрузками».
Моё
объяснение показалось ему интересным, и он попросил меня посоветовать, какую же
стратегию в питании ему продолжить?
«Попробуй такую... Телосложение у тебя
крепкое, плотное, жировые запасы наличествуют. С завтрака яблоки убери, а
вместо этого попей что-нибудь вроде настоя шиповника с мёдом и иди, работай, а
яблоки возьми с собой. В обед закройся в кабинете и тихо, и не торопясь,
внимательно, осознавая вкус, съешь эти некогда «утренние» яблоки, с любовью и
благодарностью; а пообедаешь (и поужинаешь!) дома, ведь жена у тебя прекрасно
готовит – нафига тебе сдалась эта столовая…(!?)»
* *
*
Ещё
в 90-е годы прошлого столетия, я вёл в своей школе здоровья «Ноев Ковчег»
постоянно действующий семинар «Наука жизни». Одним из циклов лекций и
практических занятий была тема: «Пища для размышления». Развитие
духовности в человеке через процесс принятия пищи.
«Человек — это
зверь, который должен стать Богом».
Одним
из основных условий, чтобы «стать» (на мой взгляд –
обязанностей Человека, ведь сказано: «должен»(!)), является изменение Человеком своих
«взаимоотношений с пищей» и с самим «процессом еды», а также с процессом её приготовления;
и очень важно – приготовления СЕБЯ к процессу принятия пищи.
Делай из еды культ. Пища
– это информация от Бога. Входи в биоконтакт с пищей.
Еда не развлечение! Трапеза священна. Принятие пищи – это основное (и единственное!)
условие дальнейшего продолжения жизни любого существа на Земле. И
чтобы «зверь»
стал «Богом»,
главным и начальным условием является необходимость перестать «жрать как скотина».
Человек
должен есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
На
каждом занятии этого семинара, участники семинара приносили с собой минимальное
количество какой-либо «живой» пищи: яблоко, грушу, горсть винограда, 2-3 ложки
салата или что-то подобное. В конце, проводилась практика приготовления себя и пищи к «контакту»; ритуал принятия пищи; ритуал благодарения.
* *
*
Можно
вводить в себя прекрасные продукты, но если есть это неосознанно, механически
пожирая их, или разглядывая в это время телевизор, слушая радио или, ещё хлеще, выясняя взаимоотношения со «своей половинкой», то от
этих продуктов будет мало проку, пища будет с трудом перевариваться или даже
отторгаться организмом.
Духовное питание даёт
возможность из мизерного количества пищи извлекать огромное количество
жизненной энергии.
* *
*
Не
просто огромное, а немыслимое количество литературы, справочников написано на
тему, что надо есть, чтобы быть здоровым. Бесчисленное количество диет,
рекомендаций на тему, что с чем сочетать, а что и ни в коем случае…
Но
закон школы Рафаила гласит: «Важно не то, что ты делаешь, а в каком состоянии».
Предлагаю
вам такую «информацию для размышления»: Иисус Христос ел мясо, а Адольф Гитлер был строгим
вегетарианцем… Без комментариев…
* *
*
Есть такая восточная притча.
Какой-то Хан, за что-то, невзлюбил Святого и велел
его посадить в тёмное подземелье. Воду для питья ему приносили из грязного
болота, а пищу давали протухшую, хлеб заплесневелый.
Через несколько месяцев Хан решил посмотреть, во
что превратился и как выглядит Святой. Когда его вывели из подземелья на «свет
Божий», Хан и все прочие были крайне удивлены: на щеках Святого был румянец,
глаза его светились и улыбались. Хан был потрясён увиденным,
и его отношение к Святому резко переменилось – он начал расспрашивать его, как
ему удалось сохранить такое состояние физического и духовного здоровья.
«Очень просто – сказал Святой, – я день и
ночь, как и раньше, молился Богу и благодарил Его за всё (!), что со мной происходит. Моя молитва очищала не только
меня, но и всю воду и пищу, которую мне приносили».
С
точки зрения оккультизма – это вполне реальная история, за не большой «мелочью»
– для уровня подобной духовной алхимии
необходимо иметь внутри достаточно высокий уровень чистоты и силы, но, как говорят: «Дорогу осилит идущий».
Не
надо так далеко ходить за примерами: Александр Солженицын в условиях Гулага (т.е. лагерей «совдепии»)
вылечил у себя «рак» (книга «Раковый
корпус»); а ведь другие гибли миллионами. Стоит задуматься на эту тему…
* *
*
Из
этого моря литературы о «хорошей жратве» я рекомендую
только одну книгу: Омраам Микаэль Айванхов, «Храни
йога. Алхимический и магический смысл питания». Вы найдёте в ней ответ на
вопрос, который и не приходит в голову «хавающему
пиплу»: «Как научиться есть?».
* *
*
Александр
Свияш, в какой-то из своих
книг, прекрасно сформулировал: «Смысл человеческой жизни заключается в том,
чтобы грубую витальную энергию превратить в тонкую»
(цитирую по памяти).
Как
я понимаю это высказывание А. Свияша?
В «Кратком
курсе» этого сайта даётся объяснение, что мы в своих действиях, в
любой жизненной ситуации, находимся либо «по ведомству Пряника», либо «по ведомству
Кнута»,
то есть в разных слоях Тонкого мира – или Светлых сил, или Тёмных.
По закону
Иерархии: Земля
кормит Растения;
Растения кормят
Животных
(и Человека, естественно); Человек,
если он Гомо Сапиенс, т.е. Разумный, – кормит Светлые Силы, т.е. «Ангельские»,
а если же неразумный,
т.е. «пипл», который «хавает»
всё подряд, лишь бы побольше и повкуснее, – кормит Тёмные Силы, т.е. «Сатанинские».
Это касается, как и процесса еды, так и всей остальной жизни человека.
Каждую
минуту своей жизни мы перерабатываем грубую (земную, материальную) витальную (т.е. жизненную) энергию в
тонкую, т.е. пригодную для
употребления существ
Тонкого Мира. Существа
Тонкого Мира продолжают делать «это же» для миров Сверхтонких и так до
Бесконечности…
Человек есть то, что он ест – это давно известно, но
необходимо добавить: в каком состоянии он ест!
* *
*
Помню
несколько десятилетий назад, я спросил у уважаемого мною «продвинутого йога»: «Говорят, надо есть пищу только ту, которая «не убегает от тебя»,
а как быть в ситуации, если кроме мяса поесть нечего?». Он ответил мне
совсем кратко: «А ты представь себе,
что это салат».
Я
потом долго размышлял над его коротким ответом… А ведь это «МЯСО» когда-то было «ТРАВОЙ», надо
просто (!?) это «мясо» переварить внутри до уровня Первопричины.
Пища это
информация от Бога. Раз Он мне даёт в таком виде Свою Информацию,
то о чём мне заботиться и беспокоиться? Он не может давать мне невыполнимой задачи.
* *
*
Иногда
я слышу по радио или где-то читаю о том, что в год на планете от голода умирает
столько-то тысяч человек. Это, конечно, грустно слышать, но для меня прискорбно
другое – люди не понимают того, что остальные умершие (исключая несчастные
случаи) ушли из жизни прямо или косвенно в результате обжорства.
* *
*
Умных
людей навалом, а вот разумных нужно искать «днём с огнём», но ещё реже (в процентном отношении) количество
разумных людей среди правителей. Если вы знаете о таком случае, т.е. то, что
каким-либо небольшим государством, страной, штатом правит «разумный», то
напишите мне об этом. А я сделаю следующее: приду к нему и скажу: «Хочешь, чтобы в твоём государстве (штате,
княжестве, воеводстве и т.д.) количество «еды» прибавилось раза в три, не
меньше, что не потребует от тебя ни копейки затрат, а кроме того, у твоего
населения улучшится материальное положение за счёт уменьшения расходов? – и
добавлю, как говорят на Руси: – Дело «без булды», т.е. абсолютно реальное и я «отвечаю за базар!»».
«Разумный»
скажет, естественно, с недоверием: «Ну,
рассказывай свой план».
«Всё более чем просто. Дай мне возможность на
ТВ, радио и прочих «масс-медиа» ежедневно (а лучше
чаще) объяснять людям, насколько вредно, глупо, некрасиво «жрать» по многу. Я привлеку в свою команду
талантливых участников-пропагандистов, и мы создадим моду на сдержанное, аскетическое
питание. После этого количество так называемых «врачей», больниц, поликлиник
уменьшится в «разы». Материальное благосостояние населения вырастет. Стройные,
гибкие, лёгкие фигуры «М» и «Ж» поднимут жизнерадостность и оптимизм
в твоей стране… Естественно, на полках магазинов будет скапливаться изобилие некупленных продуктов …».
* *
*
К сожалению, такие мысли из области «ненаучной
фантастики». Разумных правителей почему-то не бывает…
Не ищи мудреца во дворце
у короля или на базарной площади. Мудрец дома.
* *
*
Я
уже писал на сайте, что мне морально тяжело ходить в общее отделение бани.
Глядя на мужиков-посетителей, я непроизвольно, начинаю их диагностировать: этот
вот на 2-3 месяце беременности, этот – на пятом, а этот уже вот-вот;
встречаются даже такие, что я останавливаюсь, как «вкопанный» и начинаю нервно
прикидывать в уме – десятый или одиннадцатый месяц? Встречаются,
правда, и такие, у которых под слоем жира (видимо
защитным) проглядывает мускулатура: «качок» – возникает в моей голове
и мой взгляд несколько расслабляется…
В
женское отделение я, естественно, ни разу не заглядывал, но как-то
инстинктивно, внутри меня, что-то протестует против такой неприятной
возможности. Ведь я слишком часто вижу, как в общественный транспорт, кряхтя,
сопя и охая, влезает старуха (хотя по
возрасту ей, скорее всего, меньше лет, чем мне) и раздражённо смотрит на
всех: «Что же вы не уступите мне место?
Разве не видите, какая я?!». Мне хочется обратиться к ней: «Что же ты, матушка, так разожралась-то,
а? Наверно от слишком тяжёлой жизни? Нужда заела?..». Но я молчу – грех
большой осуждать людей, насмехаться над ними, критиковать, но и сочувствовать,
к сожалению, как-то не получается, ведь не плохо бы, в этом возрасте, ну хоть
немного и ума набраться (вернее разума!).
Единственный выход, как рекомендовал Иисус, обращаться к Богу: «Прости их
Господи – ведь они не ведают, что творят!». Но чаще всего, этой несчастной,
сидячее место быстро уступают умные и сочувствующие люди, прекрасно понимая,
что в недалёком времени и они окажутся в таком же положении.
* *
*
Помню,
примерно в первый год работы моей школы здоровья «Ноев Ковчег», перед началом занятия, ко мне подходит одна из
участниц и как-то, смущённо-возбуждённо спрашивает: «Там женщины говорят, что вы обходитесь без
первого?». Я смотрю на неё, ничего не понимая: «Без чего я обхожусь?», – «Без
первого!». Я опять тупо смотрю на неё… Моя помощница мне
помогает: «Без первого блюда, ведь
вы не едите его». Наконец, до меня доходит, и я подтверждаю, что суп, щи,
борщ ем только в крайней ситуации, если больше есть нечего…
Дама как-то с недоверием посмотрела на меня и отошла в задумчивости,
размышляя, куда же меня определить: в героя, сумасшедшего или дебила – в её мозги совершенно не вмещалось – как такое
возможно…
* *
*
«По
– Шелтону», многозначительно и доказательно
объясняется, какая пища, с какой другой сочетается или какое сочетание крайне
нежелательно (жиры, белки, углеводы и
т.д.).
В
начале своего периода освоения теории и практики здорового образа жизни, я всё
пытался старательно запомнить – что и с чем и как бы не
перепутать, но как-то это всё не запоминалось и не укладывалось в моих
мозгах.
Сейчас
я называю эту свою способность: абсолютный слух на истину. Теперь я твёрдо
понимаю – в
еде ничто и ни с чем не сочетается. Истинно, только раздельное питание.
Опять
(уже я приводил выше) если сомневаешься
как правильно, то посмотри, как это делается в дикой природе.
Медведь
– он, вообще, всеядный, но сегодня он поймал и съел зайца, завтра нажрался мёда, а послезавтра – набрёл на малинник; но он не
делает, как человек: берёт зайца, намазывает его мёдом и сверху посыпает
малиной. Если ему, скажем, дать все три блюда одновременно, то и на такую
дурость он всё равно не пойдёт, а съест их поочерёдно.
На
подобную дикость и безумие, способен только так называемый «человек»:
за обедом вливать в желудок (предположим)
суп с хлебом, потом котлета с картошкой, жаренной на масле (и опять с хлебом), и на «третье» «лупануть», в заключение, варёный компот с сахаром и
печеньем. Ни по каким разумным законам сочетания продуктов такой «кулинарный абсурд»
переварить абсолютно не возможно.
С
точки зрения здравого смысла, нужно сразу и немедленно, по окончании этого «скотства», начать усиленно промывать желудок, во избежание
отравления, закупорки и т.д. Но организм наш создан по «Образу» и «Подобию»
Великим Мастером, притом с раннего детства тренировался и подготавливался к
подобному «пищевому беспределу»…, поэтому, имея такую «суперменскую
школу выживания», мы встаём из-за стола и что-то ещё немного соображаем,
после всего этого кошмара.
Я
называю это воспитанием в стиле «Рембо». Американские элитные войска бойцов-суперменов
приучают выживать в любых условиях, поедая всё, что угодно: испорченные (ядовитые) консервы, червей, жуков, любые
дикие травы и корни – возможности
человека бесконечны – но в ряды «Рембо» ведётся особый отбор, абсолютно
здоровых и сильных от природы, с иммунной системой особой выносливости. Мы же,
подобное «скотство» в еде, считаем здоровым питанием (ну как же без первого!?...).
* *
*
Несомненно,
самым «дебильным» (естественно, на мой взгляд), являются рекомендации «белохалатников» из «НИИпитания» (как и вся остальная деятельность «белохалатников» – читайте раздел «Причины
болезни» и «Метод Бутейко») – это «ИХ» научно и логически обоснованная теория о
сбалансированном питании, т.е. сколько белков, жиров, углеводов,
витаминов и прочей наукообразной глупости обязательно необходимо человеку,
чтобы быть здоровым. И пропагандисты этой лжетеории – врачи диетологи,
аккуратно расписывающие пациентам, что с чем и в каком количестве необходимо
поставлять в ЖКТ.
Ревностные
исполнители этих рекомендаций и попадают обязательно в число (вышеприведённых) лиц, умерших от «дурной обжираловки».
Особенно
меня «умиляют» их таблицы – на сколько КГ физических затрат нужно вводить в себя
количество энергокаллорий.
«Контора пишет» и всё
диссертации…
Если
бы балерина жрала столько, сколько рекомендует «НИИ питания», её бы ни
один «балерун» не поднял бы…, а она пашет как грузчик,
по физическим затратам, и доживает, как правило, до преклонных лет. И причина долгожительства
балерин, несомненно, в ограниченности в питании при огромных физических
нагрузках.
Пример
из истории: спартанские
воины, как известно, отличались огромной выносливостью и
неприхотливостью; к этому их готовили с детства. В военных
учениях, после 30-40 километров пробежки, на обед (мисок и ложек им не полагалось иметь) им накладывали кашу прямо на ладонь –
у высокого,
ладонь побольше
(и каши доставалось соответственно),
а у маленького ростом и ладонь поменьше – всё по справедливости; а в
реальной войне, я не сомневаюсь, они сутками обходились и без каши…
В предыдущей главе о «ЖКТ», я
рассказывал о моём сэнсэйе по карате, чемпионе
Советского Союза, который в дни соревнований никогда не ел. Как он говорил мне: «Голодный я лёгкий, злой и
задиристый!»
Вспоминается мне, как на 16 день моего голодания, в Самару приехал «заезжий» специалист
по каратэ. Был назначен семинар.
Очень уж мне хотелось поучаствовать в этом, но
говорили, что будет давать он большие нагрузки – это его стиль. Были сомнения:
выдержу ли? Но интерес к семинару перевесил, да и хотелось себя проверить…
Первые полчаса работы в спортзале «червячки» в
мозгах нашёптывали: «Не сходи с ума! Зачем рискуешь?». Потом увлёкся, мастер был интересный, и я отпахал три
часа, а после этого продолжил ещё голодание 5 суток (до 21 дня).
* *
*
Я
всегда с интересом наблюдаю за стаями бродячих собак, обитающих в окрестностях
моего проживания. Любуясь их живостью, жизнерадостностью, энергией в беге, в
атаках на «чужаков», я задумываюсь, чем же они питаются? Что они пьют? Летом
бывают недели без дождей, луж – нет, колонки водопроводные в округе все убраны.
Ну, старушки сердобольные им часто что-то выносят из дома, но я заметил, что,
как правило, едят этот прикорм отдельные «прихлебатели»,
живущие около домов, а есть ещё стаи, живущие на пустырях – они к домам и не
приближаются. Особенно впечатляет зимой, как они «босиком» ходят и возлежат на
снегу… Что они ели и когда? Где они запаслись энергокаллориями
(придуманными толстопузыми
учёными из «НИИ питания»)?
* *
*
У
меня на книжной полке стоит фотография Порфирия Корнеевича
Иванова, Учителя земли русской. На моё ощущение (лет 20-30 назад) сотни тысяч последователей «предавались»
ивановской системе жизни.
На
фото он, практически, голый (в длинных
трусах) и босиком на фоне снежного леса. Снимал его мой приятель, который
ездил к нему посвящаться.
Как
рассказывают его последователи, после купания в проруби, он (в той же «одежде») мокрый уходил в степь
и по двое-трое суток, гулял там, в пургу (заряжался энергокаллориями).
В интервью с ним, в журнале, я сам читал его фразу: «А я от холода заряжаюсь теплом».
Я
поддерживал приятельские взаимоотношения со многими «ивановцами»,
которые три раза в неделю проводили «сухие» голодания по 42 часа (т.е. не ели и не пили…).
Сам я
три года «отработал» по «ивановской» системе, правда, голодал я («сухо» естественно), по 36 часов и 2
раза в неделю. Ничего, нормально, без проблем. Здоровье укреплялось. Это было в
70-е годы. Активно работал педагогом-музыкантом. Количества пищи, естественно,
хватало.
* *
*
Будьте
как дети – слова Иисуса.
А
как ест ребёнок? Когда родители не надзирают за ним – он схватил кусок со стола
и побежал… Вдогонку крик мамы (дуры!) или бабушки: «Сядь, поешь!».
Если повезёт, то он уже во дворе играет…
* *
*
Владимир
Мегре в книге «Анастасия», пишет о её питании примерно следующее: «Сидячих
обедов, завтраков и т.д. у ней не было. Идя или бегая
по лесу, она на ходу, на мгновение останавливалась, срывала ягоду, которая
«просилась в рот» и бежала дальше».
В
своей идее о создании «родовых поместий», он рекомендует, есть пищу только со
своего земельного участка, самими взращенную, своим трудом и любовью.
Конечно,
это мудрые пожелания, но, к сожалению, не реальные для большинства людей в
настоящий период.
Натуропаты
рекомендуют употреблять пищу, выращенную на расстоянии не дальше 50 км от
вашего дома.
Нам
же, приходится, часто есть овощи и фрукты, выращенные за границей. Ну что ж…,
как говорят «Селяви» – такова жизнь! Тем важнее
становится элемент «биоконтакта», при употреблении
пищи, энергетического ритуала перестройки пищи и подготовки себя к процессу
еды.
* *
*
Видимо,
во всех «серьёзных» религиях произносится молитва перед едой. Только это должны
быть не пустые слова, а полная «включённость» молящегося, искренность чувства,
«энергетическое зрение», способность увидеть содеянное/результат. Главное,
чтобы далее этот молитвенный настрой не был потерян (отброшен, рассеян) до конца трапезы и в конце закончился
благодарностью: чтобы была поставлена «точка», действие было завершено; и чтобы
этим был включён, запущен режим автоматического переваривания и усвоения пищи
организмом.
* *
*
Помню,
пришёл ко мне в гости мой приятель, профессиональный художник-дизайнер.
Мы долго
общались, и жена пригласила нас на кухню перекусить салатом. Мы сели за стол, а
он и говорит: «Можно я прочитаю молитву
перед едой?». Он был человеком христианской направленности в своих
взглядах. Я ответил: «Конечно, читай. Это
интересно».
Я
дома, практически, всегда ем один. И у меня отработан свой внутренний настрой
на вкушаемую пищу.
Он
хорошо и даже, вдохновенно прочитал «Отче наш» и далее… во время еды, я ожидал
какого-то продолжения, но… пошёл обычный трёп(!)
Как
говорят: «Богу свечка, чёрту кочерга».
Уже
лет 10, как его нет в живых. Не дожил и до пенсионного возраста. Конечно, это
не единственная причина его раннего ухода, но и не последняя, т.к. был он очень
толстым, а по возрасту, он был моложе меня на 10 лет.
* *
*
Очень
трудно, если хотите, даже как-то неприятно писать, объяснять абсолютно
очевидные «вещи», свойства, известные тысячи лет и «открывать этим Америку» в
век безумства научно-технического прогресса Королевства Кривых Зеркал (ККЗ).
Современные
учёные и техники – могильщики человечества и всей Земли; в целом – «рубим сук, на котором сидим» и без
дальнейших комментариев (оглянитесь
вокруг…).
* *
*
Тварный
мир, в котором мы живем, состоит из трёх гун: Тамас – Раджас – Сатва (Гу́на (санскр. गुण, guṇa IAST) — санскритский
термин, который в буквальном переводе означает «верёвка», а в более широком
смысле «качество, свойство»).
Тамас –
невежество – это инерция, застой, разложение, инволюция и т.д.
Раджас –
страсть – это энергия, активность, развитие, движение и т.д.
Сатва – благость
– это совершенство, покой, гармония, равновесие и т.д.
В
чистом виде ни одна из гун в материальном мире быть не может. Каждый предмет,
свойство, существо и т.д. есть сочетание трёх гун.
Преобладание
одной из трёх гун даёт возможность классифицировать
этот предмет, явление и т.д., как «тамасическое», «раджасическое» или «сатвическое».
Из
сочетаний этих трёх гун – состоит Всё: минералы, растения, животный мир, человек, все виды искусства и
т.д., и т.п. В этой главе – это продукты питания, способ и ритуал
приготовления, сам повар-кулинар, атмосфера помещения (кухни) и, наконец, «едоки» и их состояние во время принятия пищи.
Всё
это известно тысячи лет и во всех религиях этому вопросу уделяется более или
менее серьёзное внимание.
Сами
религии, конфессии также есть сочетание этих же 3-х гун.
* *
*
Каждая
религия имеет свой оттенок отношения к пище, но если присмотреться, то можно
проследить нечто общее.
В
индуизме – это «прасад» (санскр. प्रसाद, prasāda
IAST — «божественная милость», «божественный дар») –
чистая пища (сатвическая).
У
иудеев – кошерная пища (сатвическая),
очищенная.
В
христианстве, так же используются «причащения» – едой и вином («Тайная вечеря»).
Видимо,
в той или иной мере, это присутствует во всех религиозных и духовных
направлениях.
* *
*
Каждый
человек уже рождается с определённым набором гун, но
и в процессе роста, воспитания эти свойства могут быть усилены или ослаблены.
Глава
эта называется: «Питание» или «Чревоугодие».
«Питание» – воЗпитание
(возвышенное питание) – это движение в
направлении Сатва гунны – Духовность.
«Чревоугодие» – живот, «брюхо»,
направление в сторону «скотства», Тамас гуны – Брюховность.
Активная,
энергичная работа в любом виде деятельности – Раджас
гуна.
* *
*
«Тамасический»
человек – хочет, любит и ест тамасическую пищу.
Человек
гуны «Раджас» – и пища, соответствующая…
«Сатвическая»
личность (натура), естественно
устремлена к «пище» – физической, эстетической и духовной – той же гуны.
Повторно
напоминаю, что в чистом виде – это никогда и нигде невозможно; но как говорят:
«Важен не результат, а направление».
* *
*
Примерно
на «стыке» 70-80-х годов в мой город Куйбышев прибыл «десант» представителей
всемирного общества «Сознание Кришны».
Пять человек, родом из Ленинграда и Прибалтики.
Общение
было коротким (дней 7-10), но очень
интенсивным, интересным и благотворным для меня.
От
них я и услышал, увидел, опробовал прасад, т.е. понимание чистой, одухотворённой пищи, ритуал
(действо) его приготовления, «преподношение Кришне» (Богу) и сам процесс (слово «еда», как-то не идёт (!), не могу
подобрать в своём словаре синонима для этого действа) принятия (что ли?) прасада…
Готовит
прасад,
или сам Учитель или старший ученик – это принципиально важно, поскольку это
духовное действие направлено на всю группу.
Ну и
сам процесс «трапезы», как и приготовление прасада – есть действия сатвического направления и уровня; в противоположность
«жору» и «пьянке» на наших праздниках (по любым поводам) – это тамасическое действо.
Пение
и танцы (киртаны) – пение мантр с танцами, в сопровождении ударных инструментов и
колокольчиков – это тоже были сатвические действия.
* *
*
Я до
сих пор помню то состояние «катарсиса» (очищения),
в котором я шёл поздно ночью домой, после принятия прасада, пения и танцев с
заезжими «кришнаитами».
Одно
это воспоминание включает мою анахату
(сердце) в вибрации Сатва гуны.
Такая
вот «информация для размышления» по поводу приготовления пищи и самого процесса
«еды».
* *
*
Большую
популярность в своё время и в определённых кругах получила серия книг С.Н.
Лазарева на тему «Диагностика Кармы».
Основная мысль этих талантливых работ заключается в том, что причиной всех
человеческих бед и неприятностей являются неправильные взаимодействия человека
с Богом.
Невозможно
что-либо возразить по этому вопросу, но ведь в наше суетное время нам постоянно
некогда, мы не можем найти время на молитвы, медитации, на различные духовные
практики, которые приблизили бы нас к Нему. Но ведь мы с вами ежедневно(!) 3-4
раза (а то и чаще) едим, и на это у
нас есть время! А ведь пища – это информация (послание) от Бога. И можно научиться входить в биоэнергетический и
духовный контакт с пищей (т.е. с Богом)
и этим менять себя, свою энергетическую структуру, перерабатывать «брюховность» в Духовность, смягчать в себе животные качества
и устремляться к божественным.
Необходимо
питать не только своё физическое тело, но и все свои тонкие и высшие тела.
Если
мы во время еды находимся в состоянии радости и благодарности, если через нас
на пищу течёт любовь и уважение, то внутри нас физическая пища трансформируется
в светоносную энергию, которая и питает наши высшие тела.
Процесс
еды должен быть магической церемонией, в результате которой пища
трансформируется в Здоровье, Силу, Любовь, Свет.
Делай из еды культ. Трапеза священна.
Приготовление
пищи должно стать ритуалом священнодействия.
Магнетизируй
пищу, давай ей частицу своего существа, приручай её, изменяй её отношение к
себе.
Космический
закон Обменов в питании: физическое
тело человека – обмен веществ с Землёй; тонкие тела – обмен с Небом.
* *
*
Как-то,
«давным-давно», иду я мимо дома моего знакомого, приятеля и единомышленника в
духовных вопросах. Смотрю, а он выходит из подъезда и говорит мне: «Это хорошо, что ты здесь оказался, поднимись
ко мне, позвони, там у меня гость – проездом, на один день. Скажи, что я
прислал тебя к нему. Он очень интересный человек и оригинально, и, часто
неожиданно, отвечает на любые вопросы».
Ну,
я, заинтересованный, поднимаюсь, звоню. Открывает мне дверь молодой человек,
лет двадцати «с хвостиком» …
Объяснил
ситуацию, прошли в комнату, я и говорю: «Мне
Миша (хозяин квартиры) сказал, что вы можете мне ответить на вопрос – как мне
правильно питаться?».
Он
улыбнулся, вежливо, но внимательно посмотрел на меня и говорит: «Вам надо есть сладкое и терпкое (острое) и
немного горького…».
Я
куда-то торопился, видел, что его я тоже от чего-то «оторвал», поблагодарил его
и больше мы не виделись…
С
тех пор для меня вопросов «что есть?» больше не существовало.
Я, к
сожалению, даже не упомнил имя его, но образ ясно сохранился в моей памяти и я,
часто (и сейчас…) посылаю «Ему»
благодарность за решение такой серьёзной для моего здоровья проблемы.
Прошло
с тех пор не одно десятилетие, и я разобрался, в чём был секрет этого «фокуса».
Как
известно, наш мир состоит из стихий. Одного взгляда этому «Сензитиву»
было достаточно, чтобы увидеть, на каких стихиях я живу и работаю…
В
пище, каждый продукт также соотносится с какой-либо стихией, а каждая стихия
является как бы «носителем» определённого вкуса.
Я
уже давно освоил метод диагностики своих учеников по теме: Какая пища наиболее
органична для их организма. Одного взгляда мне бывает недостаточно, но,
примерно, пяти минут хватает, чтобы разобраться…
По
моей теории, каждый человек несёт в себе потребность «в двух с половиной
вкусах». Помните, он сказал мне: «сладкое,
терпкое и немного горького…». Вкусов (и
стихий) всего пять: солёный, сладкий, горький,
кислый, терпкий.
«Пациент»
мой представляет мысленно, поочерёдно, предположим, лимон, мёд и т.д., и мне
сразу видно, как весь организм реагирует на этот вкус. Исследуемый
иногда сразу соглашается с моей диагностикой, но частенько и возражает: «Нет, я это не люблю, это не моё!». Но
ошибок у меня не бывает. Дело в том (как потом выясняется), что человека тянет не к полезному, а к
привычному (как курильщика к сигарете):
с детства его учили, есть что-то (мама
говорила, прочитав в книжке, что «это» полезно!), он и «тянет всю жизнь эту
лямку» ненужной ему «жратвы»; а вняв моему
совету, он через какое-то время чувствует облегчение и повышение энергетики,
как бывший курильщик «завязавший» с процессом необходимости постоянного
«сосания» сигареты.
Примечание:
С годами, в результате возрастных (и других) изменений, вкусы (стихии) у человека могут меняться…