Рафаил. «Искусство жить здоровым».

Питание

«Питание» или «Чревоугодие»?

Часть первая.

«Жизнь есть трагедия питания.
Человек копает себе могилу ножом и вилкой и роет её зубами
».
Из народной мудрости.

«Чревоугодие», на мой взгляд – это неверный перевод на русский язык понятия с каких-то древних языков. «Чрево» – это живот, а живот и Жизнь, почти, синонимы: «Не пожалею живота своего», – т.е. готов жизнь отдать…

Быть угодным Жизни – равнозначно быть угодным Богу.

И если смотреть с этой позиции, то чревоугодие не может быть грехом; но мне понятно, о чём говорили древние учителя, осуждая и предостерегая от «Чревоугодия».

Зависимость от «чревоугодия» совсем неугодно «чреву», т.е. животу, желудку, кишечнику и всему ЖКТ (желудочно-кишечному тракту). Ну, а как на русском языке объяснить вкладываемый смысл этого предостережения? Ну, может быть обжорство, пищевая наркомания (т.е. зависимость), –  не могу подобрать точного слова; а наркомания, как говорят «белохалатники» – это болезнь

Моё мнение, как педагога – это дурное воспитание.

«Привычка свыше нам дана, замена счастья нам она».
Пушкин.

«Заботливые» (в переводе на русский – невежественные) мама, бабушка, а так же папа с дедушкой (на взгляд, находящиеся каждый на своём месяце «беременности») с раннего младенчества отбивали у ребёнка чувство естественного и здорового голода и развивали внутри него аппетит (когда еда без задержки летит!), засовывая ему в рот лишний (!) кусочек, радуясь и поощряя его за каждый глоток…

«Свиняче-поросятская педагогика»
«вырастет из сына свин, если сын свинёнок
».
Маяковский.

* * *

«Люблю повеселиться – особенно плотно покушать!»
Русская народная поговорка.

Праздник – это застолье – и не важно какой – революционный, религиозный, календарный, семейный; а «праздность» – говорят на Руси – «мать порока». Но чувство голода (здорового!) возникает только после того, как хорошо поработаешь, ведь говорят: «Кто не работает, тот не ест», значит, не должен…

Натуропаты утверждают, что «Завтрак нужно заработать!», а педагоги: «Сытое брюхо к ученью (и работе!) глухо». Но «белохалатники» призывают – «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

В школе Рафаила я несколько изменил их рекомендацию: «Ужин съешь сам, обед раздели с другом, а завтрак отдай ВРАЧУ», поскольку «нажираться» перед или в середине работы глупо, нездорово и вредит как работе, так и пищеварению. «Есть надо только тогда, когда ВСЯ работа закончена», чтобы после еды можно было отдохнуть (посидеть, полежать), предаться пищеварению.

Есть Закон: «Когда не знаешь, как правильно поступить, посмотри, как ЭТО делается в дикой природе». Что делает любое животное, когда поест? Естественно, ложится и, если есть такая возможность, довольное засыпает. Это очень важное правило, поскольку: «Не важно, что ты съешь, а важно, что усвоишь», как будет переварена пища и что из неё станет «тобой», а не пойдет в отбросы и яды, отравляющие твой организм, – «Человека питает не то, что он ест, а то, что он усваивает».

Если сразу после еды вы начинаете активно работать (учиться), то процесс пищеварения происходит неэффективно и часть пищи, недопереваренной в желудке, уходит в кишечник, функции которого иные и пища становится «золой», гниёт и питает паразитов, отравляет весь организм. В случае же плохой (затруднённой) работы кишечника – это, вообще, «катастрофа» (читайте предыдущую главу о ЖКТ).

* * *

Как-то звонит мне мой школьный приятель, начальник снабжения огромного военного завода, естественно, человек влиятельный и с большими связями.

Я избавил его сына-подростка от проблем с печенью, которые отец пытался безуспешно решить с помощью именитых врачей в нашем городе и столице. Парнишка походил со мной с полгода в спортзал, и все его проблемы рассеялись как мираж. Естественно, папа «зауважал» меня и начал прислушиваться к моим советам и рекомендациям.

И вот он спрашивает меня по телефону: «Раньше, перед уходом на работу, завтракал яичницей с колбасой, чтобы покрепче насытиться; на работе, часа через два, чувствовал голод, секретарша приносила мне кофе с бутербродами, я с аппетитом съедал их, а в обед шёл голодный в столовую; а теперь, по твоему совету, на завтрак я съедаю одно-два яблока, работаю затем полдня, подходит время обеда, а я и не проголодался; иду в столовую, для порядка, что-то поем там и чувствую усталость, вроде бы и зря поел – как это, понять не могу, объясни, пожалуйста?»

«Попробую, – говорю я, – как видишь, двух яблок тебе хватает на пол рабочего дня. Работа у тебя творческая, захватывающая, скучать не даёт. Раньше, параллельно с этой активной работой, тебе приходилось ещё переваривать ненужную организму яичницу с колбасой и бутерброды – это же двойная работа: одна на заводе за деньги, а другая, тоже за деньги, только за твои, на уничтожение продуктов питания и угнетение своего организма бессмысленными нагрузками».

Моё объяснение показалось ему интересным, и он попросил меня посоветовать, какую же стратегию в питании ему продолжить?

«Попробуй такую... Телосложение у тебя крепкое, плотное, жировые запасы наличествуют. С завтрака яблоки убери, а вместо этого попей что-нибудь вроде настоя шиповника с мёдом и иди, работай, а яблоки возьми с собой. В обед закройся в кабинете и тихо, и не торопясь, внимательно, осознавая вкус, съешь эти некогда «утренние» яблоки, с любовью и благодарностью; а пообедаешь (и поужинаешь!) дома, ведь жена у тебя прекрасно готовит – нафига тебе сдалась эта столовая…(!?)»

* * *

Ещё в 90-е годы прошлого столетия, я вёл в своей школе здоровья «Ноев Ковчег» постоянно действующий семинар «Наука жизни». Одним из циклов лекций и практических занятий была тема: «Пища для размышления». Развитие духовности в человеке через процесс принятия пищи.

«Человек — это зверь, который должен стать Богом».

Одним из основных условий, чтобы «стать» (на мой взгляд – обязанностей Человека, ведь сказано: «должен»(!)), является изменение Человеком своих «взаимоотношений с пищей» и с самим «процессом еды», а также с процессом её приготовления; и очень важно – приготовления СЕБЯ к процессу принятия пищи.

Делай из еды культ. Пища – это информация от Бога. Входи в биоконтакт с пищей. Еда не развлечение! Трапеза священна. Принятие пищи – это основное (и единственное!) условие дальнейшего продолжения жизни любого существа на Земле. И чтобы «зверь» стал «Богом», главным и начальным условием является необходимость перестать «жрать как скотина». Человек должен есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

На каждом занятии этого семинара, участники семинара приносили с собой минимальное количество какой-либо «живой» пищи: яблоко, грушу, горсть винограда, 2-3 ложки салата или что-то подобное. В конце, проводилась практика приготовления себя и пищи к «контакту»; ритуал принятия пищи; ритуал благодарения.

* * *

Можно вводить в себя прекрасные продукты, но если есть это неосознанно, механически пожирая их, или разглядывая в это время телевизор, слушая радио или, ещё хлеще, выясняя взаимоотношения со «своей половинкой», то от этих продуктов будет мало проку, пища будет с трудом перевариваться или даже отторгаться организмом.

Духовное питание даёт возможность из мизерного количества пищи извлекать огромное количество жизненной энергии.

* * *

Не просто огромное, а немыслимое количество литературы, справочников написано на тему, что надо есть, чтобы быть здоровым. Бесчисленное количество диет, рекомендаций на тему, что с чем сочетать, а что и ни в коем случае…

Но закон школы Рафаила гласит: «Важно не то, что ты делаешь, а в каком состоянии».

Предлагаю вам такую «информацию для размышления»: Иисус Христос ел мясо, а Адольф Гитлер был строгим вегетарианцем… Без комментариев…

* * *

Есть такая восточная притча.

Какой-то Хан, за что-то, невзлюбил Святого и велел его посадить в тёмное подземелье. Воду для питья ему приносили из грязного болота, а пищу давали протухшую, хлеб заплесневелый.

Через несколько месяцев Хан решил посмотреть, во что превратился и как выглядит Святой. Когда его вывели из подземелья на «свет Божий», Хан и все прочие были крайне удивлены: на щеках Святого был румянец, глаза его светились и улыбались. Хан был потрясён увиденным, и его отношение к Святому резко переменилось – он начал расспрашивать его, как ему удалось сохранить такое состояние физического и духовного здоровья.

«Очень просто – сказал Святой, – я день и ночь, как и раньше, молился Богу и благодарил Его за всё (!), что со мной происходит. Моя молитва очищала не только меня, но и всю воду и пищу, которую мне приносили».

С точки зрения оккультизма – это вполне реальная история, за не большой «мелочью» для уровня подобной духовной алхимии необходимо иметь внутри достаточно высокий уровень чистоты и силы, но, как говорят: «Дорогу осилит идущий».

Не надо так далеко ходить за примерами: Александр Солженицын в условиях Гулага (т.е. лагерей «совдепии») вылечил у себя «рак» (книга «Раковый корпус»); а ведь другие гибли миллионами. Стоит задуматься на эту тему…

* * *

Из этого моря литературы о «хорошей жратве» я рекомендую только одну книгу: Омраам Микаэль Айванхов, «Храни йога. Алхимический и магический смысл питания». Вы найдёте в ней ответ на вопрос, который и не приходит в голову «хавающему пиплу»: «Как научиться есть?».

* * *

Александр Свияш, в какой-то из своих книг, прекрасно сформулировал: «Смысл человеческой жизни заключается в том, чтобы грубую витальную энергию превратить в тонкую» (цитирую по памяти).

Как я понимаю это высказывание А. Свияша?

В «Кратком курсе» этого сайта даётся объяснение, что мы в своих действиях, в любой жизненной ситуации, находимся либо «по ведомству Пряника», либо «по ведомству Кнута», то есть в разных слоях Тонкого мира – или Светлых сил, или Тёмных.

По закону Иерархии: Земля кормит Растения; Растения кормят Животных (и Человека, естественно); Человек, если он Гомо Сапиенс, т.е. Разумный, – кормит Светлые Силы, т.е. «Ангельские», а если же неразумный, т.е. «пипл», который «хавает» всё подряд, лишь бы побольше и повкуснее, – кормит Тёмные Силы, т.е. «Сатанинские». Это касается, как и процесса еды, так и всей остальной жизни человека.

Каждую минуту своей жизни мы перерабатываем грубую (земную, материальную) витальную (т.е. жизненную) энергию в тонкую, т.е. пригодную для употребления существ Тонкого Мира. Существа Тонкого Мира продолжают делать «это же» для миров Сверхтонких и так до Бесконечности…

Человек есть то, что он ест – это давно известно, но необходимо добавить: в каком состоянии он ест!

* * *

Помню несколько десятилетий назад, я спросил у уважаемого мною «продвинутого йога»: «Говорят, надо есть пищу только ту, которая «не убегает от тебя», а как быть в ситуации, если кроме мяса поесть нечего?». Он ответил мне совсем кратко: «А ты представь себе, что это салат».

Я потом долго размышлял над его коротким ответом… А ведь это «МЯСО» когда-то было «ТРАВОЙ», надо просто (!?) это «мясо» переварить внутри до уровня Первопричины. Пища это информация от Бога. Раз Он мне даёт в таком виде Свою Информацию, то о чём мне заботиться и беспокоиться? Он не может давать мне невыполнимой задачи.

* * *

Иногда я слышу по радио или где-то читаю о том, что в год на планете от голода умирает столько-то тысяч человек. Это, конечно, грустно слышать, но для меня прискорбно другое – люди не понимают того, что остальные умершие (исключая несчастные случаи) ушли из жизни прямо или косвенно в результате обжорства.

* * *

Умных людей навалом, а вот разумных нужно искать «днём с огнём», но ещё реже (в процентном отношении) количество разумных людей среди правителей. Если вы знаете о таком случае, т.е. то, что каким-либо небольшим государством, страной, штатом правит «разумный», то напишите мне об этом. А я сделаю следующее: приду к нему и скажу: «Хочешь, чтобы в твоём государстве (штате, княжестве, воеводстве и т.д.) количество «еды» прибавилось раза в три, не меньше, что не потребует от тебя ни копейки затрат, а кроме того, у твоего населения улучшится материальное положение за счёт уменьшения расходов? – и добавлю, как говорят на Руси: – Дело «без булды», т.е. абсолютно реальное и я «отвечаю за базар!»».

«Разумный» скажет, естественно, с недоверием: «Ну, рассказывай свой план».

«Всё более чем просто. Дай мне возможность на ТВ, радио и прочих «масс-медиа» ежедневно (а лучше чаще) объяснять людям, насколько вредно, глупо, некрасиво «жрать» по многу. Я привлеку в свою команду талантливых участников-пропагандистов, и мы создадим моду на сдержанное, аскетическое питание. После этого количество так называемых «врачей», больниц, поликлиник уменьшится в «разы». Материальное благосостояние населения вырастет. Стройные, гибкие, лёгкие фигуры «М» и «Ж» поднимут жизнерадостность и оптимизм в твоей стране… Естественно, на полках магазинов будет скапливаться изобилие некупленных продуктов …».

* * *

К сожалению, такие мысли из области «ненаучной фантастики». Разумных правителей почему-то не бывает…

Не ищи мудреца во дворце у короля или на базарной площади. Мудрец дома.

* * *

Я уже писал на сайте, что мне морально тяжело ходить в общее отделение бани. Глядя на мужиков-посетителей, я непроизвольно, начинаю их диагностировать: этот вот на 2-3 месяце беременности, этот – на пятом, а этот уже вот-вот; встречаются даже такие, что я останавливаюсь, как «вкопанный» и начинаю нервно прикидывать в уме – десятый или одиннадцатый месяц? Встречаются, правда, и такие, у которых под слоем жира (видимо защитным) проглядывает мускулатура: «качок» – возникает в моей голове и мой взгляд несколько расслабляется…

В женское отделение я, естественно, ни разу не заглядывал, но как-то инстинктивно, внутри меня, что-то протестует против такой неприятной возможности. Ведь я слишком часто вижу, как в общественный транспорт, кряхтя, сопя и охая, влезает старуха (хотя по возрасту ей, скорее всего, меньше лет, чем мне) и раздражённо смотрит на всех: «Что же вы не уступите мне место? Разве не видите, какая я?!». Мне хочется обратиться к ней: «Что же ты, матушка, так разожралась-то, а? Наверно от слишком тяжёлой жизни? Нужда заела?..». Но я молчу – грех большой осуждать людей, насмехаться над ними, критиковать, но и сочувствовать, к сожалению, как-то не получается, ведь не плохо бы, в этом возрасте, ну хоть немного и ума набраться (вернее разума!). Единственный выход, как рекомендовал Иисус, обращаться к Богу: «Прости их Господи – ведь они не ведают, что творят!». Но чаще всего, этой несчастной, сидячее место быстро уступают умные и сочувствующие люди, прекрасно понимая, что в недалёком времени и они окажутся в таком же положении.

* * *

Помню, примерно в первый год работы моей школы здоровья «Ноев Ковчег», перед началом занятия, ко мне подходит одна из участниц и как-то, смущённо-возбуждённо спрашивает: «Там женщины говорят, что вы обходитесь без первого?». Я смотрю на неё, ничего не понимая: «Без чего я обхожусь?», – «Без первого!». Я опять тупо смотрю на неё… Моя помощница мне помогает: «Без первого блюда, ведь вы не едите его». Наконец, до меня доходит, и я подтверждаю, что суп, щи, борщ ем только в крайней ситуации, если больше есть нечего… Дама как-то с недоверием посмотрела на меня и отошла в задумчивости, размышляя, куда же меня определить: в героя, сумасшедшего или дебила – в её мозги совершенно не вмещалось – как такое возможно…

* * *

«По – Шелтону», многозначительно и доказательно объясняется, какая пища, с какой другой сочетается или какое сочетание крайне нежелательно (жиры, белки, углеводы и т.д.).

В начале своего периода освоения теории и практики здорового образа жизни, я всё пытался старательно запомнить – что и с чем и как бы не перепутать, но как-то это всё не запоминалось и не укладывалось в моих мозгах.

Сейчас я называю эту свою способность: абсолютный слух на истину. Теперь я твёрдо понимаю – в еде ничто и ни с чем не сочетается. Истинно, только раздельное питание.

Опять (уже я приводил выше) если сомневаешься как правильно, то посмотри, как это делается в дикой природе.

Медведь – он, вообще, всеядный, но сегодня он поймал и съел зайца, завтра нажрался мёда, а послезавтра – набрёл на малинник; но он не делает, как человек: берёт зайца, намазывает его мёдом и сверху посыпает малиной. Если ему, скажем, дать все три блюда одновременно, то и на такую дурость он всё равно не пойдёт, а съест их поочерёдно.

На подобную дикость и безумие, способен только так называемый «человек»: за обедом вливать в желудок (предположим) суп с хлебом, потом котлета с картошкой, жаренной на масле (и опять с хлебом), и на «третье» «лупануть», в заключение, варёный компот с сахаром и печеньем. Ни по каким разумным законам сочетания продуктов такой «кулинарный абсурд» переварить абсолютно не возможно.

С точки зрения здравого смысла, нужно сразу и немедленно, по окончании этого «скотства», начать усиленно промывать желудок, во избежание отравления, закупорки и т.д. Но организм наш создан по «Образу» и «Подобию» Великим Мастером, притом с раннего детства тренировался и подготавливался к подобному «пищевому беспределу»…, поэтому, имея такую «суперменскую школу выживания», мы встаём из-за стола и что-то ещё немного соображаем, после всего этого кошмара.

Я называю это воспитанием в стиле «Рембо». Американские элитные войска бойцов-суперменов приучают выживать в любых условиях, поедая всё, что угодно: испорченные (ядовитые) консервы, червей, жуков, любые дикие травы и корни – возможности человека бесконечныно в ряды «Рембо» ведётся особый отбор, абсолютно здоровых и сильных от природы, с иммунной системой особой выносливости. Мы же, подобное «скотство» в еде, считаем здоровым питанием (ну как же без первого!?...).

* * *

Несомненно, самым «дебильным» (естественно, на мой взгляд), являются рекомендации «белохалатников» из «НИИпитания» (как и вся остальная деятельность «белохалатников» – читайте раздел «Причины болезни» и «Метод Бутейко») – это «ИХ» научно и логически обоснованная теория о сбалансированном питании, т.е. сколько белков, жиров, углеводов, витаминов и прочей наукообразной глупости обязательно необходимо человеку, чтобы быть здоровым. И пропагандисты этой лжетеории – врачи диетологи, аккуратно расписывающие пациентам, что с чем и в каком количестве необходимо поставлять в ЖКТ.

Ревностные исполнители этих рекомендаций и попадают обязательно в число (вышеприведённых) лиц, умерших от «дурной обжираловки».

Особенно меня «умиляют» их таблицы – на сколько КГ физических затрат нужно вводить в себя количество энергокаллорий.

«Контора пишет» и всё диссертации…

Если бы балерина жрала столько, сколько рекомендует «НИИ питания», её бы ни один «балерун» не поднял бы…, а она пашет как грузчик, по физическим затратам, и доживает, как правило, до преклонных лет. И причина долгожительства балерин, несомненно, в ограниченности в питании при огромных физических нагрузках.

Пример из истории: спартанские воины, как известно, отличались огромной выносливостью и неприхотливостью; к этому их готовили с детства. В военных учениях, после 30-40 километров пробежки, на обед (мисок и ложек им не полагалось иметь) им накладывали кашу прямо на ладонь – у высокого, ладонь побольше (и каши доставалось соответственно), а у маленького ростом и ладонь поменьше – всё по справедливости; а в реальной войне, я не сомневаюсь, они сутками обходились и без каши…

В предыдущей главе о «ЖКТ», я рассказывал о моём сэнсэйе по карате, чемпионе Советского Союза, который в дни соревнований никогда не ел. Как он говорил мне: «Голодный я лёгкий, злой и задиристый!»

Вспоминается мне, как на 16 день моего голодания, в Самару приехал «заезжий» специалист по каратэ. Был назначен семинар.

Очень уж мне хотелось поучаствовать в этом, но говорили, что будет давать он большие нагрузки – это его стиль. Были сомнения: выдержу ли? Но интерес к семинару перевесил, да и хотелось себя проверить…

Первые полчаса работы в спортзале «червячки» в мозгах нашёптывали: «Не сходи с ума! Зачем рискуешь?». Потом увлёкся, мастер был интересный, и я отпахал три часа, а после этого продолжил ещё голодание 5 суток (до 21 дня).

* * *

Я всегда с интересом наблюдаю за стаями бродячих собак, обитающих в окрестностях моего проживания. Любуясь их живостью, жизнерадостностью, энергией в беге, в атаках на «чужаков», я задумываюсь, чем же они питаются? Что они пьют? Летом бывают недели без дождей, луж – нет, колонки водопроводные в округе все убраны. Ну, старушки сердобольные им часто что-то выносят из дома, но я заметил, что, как правило, едят этот прикорм отдельные «прихлебатели», живущие около домов, а есть ещё стаи, живущие на пустырях – они к домам и не приближаются. Особенно впечатляет зимой, как они «босиком» ходят и возлежат на снегу… Что они ели и когда? Где они запаслись энергокаллориями (придуманными толстопузыми учёными из «НИИ питания»)?

* * *

У меня на книжной полке стоит фотография Порфирия Корнеевича Иванова, Учителя земли русской. На моё ощущение (лет 20-30 назад) сотни тысяч последователей «предавались» ивановской системе жизни.

На фото он, практически, голый (в длинных трусах) и босиком на фоне снежного леса. Снимал его мой приятель, который ездил к нему посвящаться.

Как рассказывают его последователи, после купания в проруби, он (в той же «одежде») мокрый уходил в степь и по двое-трое суток, гулял там, в пургу (заряжался энергокаллориями). В интервью с ним, в журнале, я сам читал его фразу: «А я от холода заряжаюсь теплом».

Я поддерживал приятельские взаимоотношения со многими «ивановцами», которые три раза в неделю проводили «сухие» голодания по 42 часа (т.е. не ели и не пили…).

Сам я три года «отработал» по «ивановской» системе, правда, голодал я («сухо» естественно), по 36 часов и 2 раза в неделю. Ничего, нормально, без проблем. Здоровье укреплялось. Это было в 70-е годы. Активно работал педагогом-музыкантом. Количества пищи, естественно, хватало.

* * *

Будьте как дети – слова Иисуса.

А как ест ребёнок? Когда родители не надзирают за ним – он схватил кусок со стола и побежал… Вдогонку крик мамы (дуры!) или бабушки: «Сядь, поешь!». Если повезёт, то он уже во дворе играет…

* * *

Владимир Мегре в книге «Анастасия», пишет о её питании примерно следующее: «Сидячих обедов, завтраков и т.д. у ней не было. Идя или бегая по лесу, она на ходу, на мгновение останавливалась, срывала ягоду, которая «просилась в рот» и бежала дальше».

В своей идее о создании «родовых поместий», он рекомендует, есть пищу только со своего земельного участка, самими взращенную, своим трудом и любовью.

Конечно, это мудрые пожелания, но, к сожалению, не реальные для большинства людей в настоящий период.

Натуропаты рекомендуют употреблять пищу, выращенную на расстоянии не дальше 50 км от вашего дома.

Нам же, приходится, часто есть овощи и фрукты, выращенные за границей. Ну что ж…, как говорят «Селяви» – такова жизнь! Тем важнее становится элемент «биоконтакта», при употреблении пищи, энергетического ритуала перестройки пищи и подготовки себя к процессу еды.

* * *

Видимо, во всех «серьёзных» религиях произносится молитва перед едой. Только это должны быть не пустые слова, а полная «включённость» молящегося, искренность чувства, «энергетическое зрение», способность увидеть содеянное/результат. Главное, чтобы далее этот молитвенный настрой не был потерян (отброшен, рассеян) до конца трапезы и в конце закончился благодарностью: чтобы была поставлена «точка», действие было завершено; и чтобы этим был включён, запущен режим автоматического переваривания и усвоения пищи организмом.

* * *

Помню, пришёл ко мне в гости мой приятель, профессиональный художник-дизайнер.

Мы долго общались, и жена пригласила нас на кухню перекусить салатом. Мы сели за стол, а он и говорит: «Можно я прочитаю молитву перед едой?». Он был человеком христианской направленности в своих взглядах. Я ответил: «Конечно, читай. Это интересно».

Я дома, практически, всегда ем один. И у меня отработан свой внутренний настрой на вкушаемую пищу.

Он хорошо и даже, вдохновенно прочитал «Отче наш» и далее… во время еды, я ожидал какого-то продолжения, но… пошёл обычный трёп(!)

Как говорят: «Богу свечка, чёрту кочерга».

Уже лет 10, как его нет в живых. Не дожил и до пенсионного возраста. Конечно, это не единственная причина его раннего ухода, но и не последняя, т.к. был он очень толстым, а по возрасту, он был моложе меня на 10 лет.

* * *

Очень трудно, если хотите, даже как-то неприятно писать, объяснять абсолютно очевидные «вещи», свойства, известные тысячи лет и «открывать этим Америку» в век безумства научно-технического прогресса Королевства Кривых Зеркал (ККЗ).

Современные учёные и техники – могильщики человечества и всей Земли; в целом – «рубим сук, на котором сидим» и без дальнейших комментариев (оглянитесь вокруг…).

* * *

Тварный мир, в котором мы живем, состоит из трёх гун: ТамасРаджасСатва (Гу́на (санскр. गुण, guṇa IAST) — санскритский термин, который в буквальном переводе означает «верёвка», а в более широком смысле «качество, свойство»).

Тамас – невежество – это инерция, застой, разложение, инволюция и т.д.

Раджас – страсть – это энергия, активность, развитие, движение и т.д.

Сатва – благость – это совершенство, покой, гармония, равновесие и т.д.

В чистом виде ни одна из гун в материальном мире быть не может. Каждый предмет, свойство, существо и т.д. есть сочетание трёх гун.

Преобладание одной из трёх гун даёт возможность классифицировать этот предмет, явление и т.д., как «тамасическое», «раджасическое» или «сатвическое».

Из сочетаний этих трёх гун – состоит Всё: минералы, растения, животный мир, человек, все виды искусства и т.д., и т.п. В этой главе – это продукты питания, способ и ритуал приготовления, сам повар-кулинар, атмосфера помещения (кухни) и, наконец, «едоки» и их состояние во время принятия пищи.

Всё это известно тысячи лет и во всех религиях этому вопросу уделяется более или менее серьёзное внимание.

Сами религии, конфессии также есть сочетание этих же 3-х гун.

* * *

Каждая религия имеет свой оттенок отношения к пище, но если присмотреться, то можно проследить нечто общее.

В индуизме – это «прасад» (санскр. प्रसाद, prasāda IAST — «божественная милость», «божественный дар») – чистая пища (сатвическая).

У иудеев – кошерная пища (сатвическая), очищенная.

В христианстве, так же используются «причащения» – едой и вином («Тайная вечеря»).

Видимо, в той или иной мере, это присутствует во всех религиозных и духовных направлениях.

* * *

Каждый человек уже рождается с определённым набором гун, но и в процессе роста, воспитания эти свойства могут быть усилены или ослаблены.

Глава эта называется: «Питание» или «Чревоугодие».

«Питание»воЗпитание (возвышенное питание) – это движение в направлении Сатва гунны – Духовность.

«Чревоугодие» – живот, «брюхо», направление в сторону «скотства», Тамас гуны Брюховность.

Активная, энергичная работа в любом виде деятельности – Раджас гуна.

* * *

«Тамасический» человек – хочет, любит и ест тамасическую пищу.

Человек гуны «Раджас» – и пища, соответствующая…

«Сатвическая» личность (натура), естественно устремлена к «пище» – физической, эстетической и духовной – той же гуны.

Повторно напоминаю, что в чистом виде – это никогда и нигде невозможно; но как говорят: «Важен не результат, а направление».

* * *

Примерно на «стыке» 70-80-х годов в мой город Куйбышев прибыл «десант» представителей всемирного общества «Сознание Кришны». Пять человек, родом из Ленинграда и Прибалтики.

Общение было коротким (дней 7-10), но очень интенсивным, интересным и благотворным для меня.

От них я и услышал, увидел, опробовал прасад, т.е. понимание чистой, одухотворённой пищи, ритуал (действо) его приготовления, «преподношение Кришне» (Богу) и сам процесс (слово «еда», как-то не идёт (!), не могу подобрать в своём словаре синонима для этого действа) принятия (что ли?) прасада

Готовит прасад, или сам Учитель или старший ученик – это принципиально важно, поскольку это духовное действие направлено на всю группу.

Ну и сам процесс «трапезы», как и приготовление прасада – есть действия сатвического направления и уровня; в противоположность «жору» и «пьянке» на наших праздниках (по любым поводам) – это тамасическое действо.

Пение и танцы (киртаны) – пение мантр с танцами, в сопровождении ударных инструментов и колокольчиков – это тоже были сатвические действия.

* * *

Я до сих пор помню то состояние «катарсиса» (очищения), в котором я шёл поздно ночью домой, после принятия прасада, пения и танцев с заезжими «кришнаитами».

Одно это воспоминание включает мою анахату (сердце) в вибрации Сатва гуны.

Такая вот «информация для размышления» по поводу приготовления пищи и самого процесса «еды».

* * *

Большую популярность в своё время и в определённых кругах получила серия книг С.Н. Лазарева на тему «Диагностика Кармы». Основная мысль этих талантливых работ заключается в том, что причиной всех человеческих бед и неприятностей являются неправильные взаимодействия человека с Богом.

Невозможно что-либо возразить по этому вопросу, но ведь в наше суетное время нам постоянно некогда, мы не можем найти время на молитвы, медитации, на различные духовные практики, которые приблизили бы нас к Нему. Но ведь мы с вами ежедневно(!) 3-4 раза (а то и чаще) едим, и на это у нас есть время! А ведь пища – это информация (послание) от Бога. И можно научиться входить в биоэнергетический и духовный контакт с пищей (т.е. с Богом) и этим менять себя, свою энергетическую структуру, перерабатывать «брюховность» в Духовность, смягчать в себе животные качества и устремляться к божественным.

Необходимо питать не только своё физическое тело, но и все свои тонкие и высшие тела.

Если мы во время еды находимся в состоянии радости и благодарности, если через нас на пищу течёт любовь и уважение, то внутри нас физическая пища трансформируется в светоносную энергию, которая и питает наши высшие тела.

Процесс еды должен быть магической церемонией, в результате которой пища трансформируется в Здоровье, Силу, Любовь, Свет.

Делай из еды культ. Трапеза священна.

Приготовление пищи должно стать ритуалом священнодействия.

Магнетизируй пищу, давай ей частицу своего существа, приручай её, изменяй её отношение к себе.

Космический закон Обменов в питании: физическое тело человека – обмен веществ с Землёй; тонкие тела – обмен с Небом.

* * *

Как-то, «давным-давно», иду я мимо дома моего знакомого, приятеля и единомышленника в духовных вопросах. Смотрю, а он выходит из подъезда и говорит мне: «Это хорошо, что ты здесь оказался, поднимись ко мне, позвони, там у меня гость – проездом, на один день. Скажи, что я прислал тебя к нему. Он очень интересный человек и оригинально, и, часто неожиданно, отвечает на любые вопросы».

Ну, я, заинтересованный, поднимаюсь, звоню. Открывает мне дверь молодой человек, лет двадцати «с хвостиком» …

Объяснил ситуацию, прошли в комнату, я и говорю: «Мне Миша (хозяин квартиры) сказал, что вы можете мне ответить на вопрос – как мне правильно питаться?».

Он улыбнулся, вежливо, но внимательно посмотрел на меня и говорит: «Вам надо есть сладкое и терпкое (острое) и немного горького…».

Я куда-то торопился, видел, что его я тоже от чего-то «оторвал», поблагодарил его и больше мы не виделись…

С тех пор для меня вопросов «что есть?» больше не существовало.

Я, к сожалению, даже не упомнил имя его, но образ ясно сохранился в моей памяти и я, часто (и сейчас…) посылаю «Ему» благодарность за решение такой серьёзной для моего здоровья проблемы.

Прошло с тех пор не одно десятилетие, и я разобрался, в чём был секрет этого «фокуса».

Как известно, наш мир состоит из стихий. Одного взгляда этому «Сензитиву» было достаточно, чтобы увидеть, на каких стихиях я живу и работаю…

В пище, каждый продукт также соотносится с какой-либо стихией, а каждая стихия является как бы «носителем» определённого вкуса.

Я уже давно освоил метод диагностики своих учеников по теме: Какая пища наиболее органична для их организма. Одного взгляда мне бывает недостаточно, но, примерно, пяти минут хватает, чтобы разобраться…

По моей теории, каждый человек несёт в себе потребность «в двух с половиной вкусах». Помните, он сказал мне: «сладкое, терпкое и немного горького…». Вкусов (и стихий) всего пять: солёный, сладкий, горький, кислый, терпкий.

«Пациент» мой представляет мысленно, поочерёдно, предположим, лимон, мёд и т.д., и мне сразу видно, как весь организм реагирует на этот вкус. Исследуемый иногда сразу соглашается с моей диагностикой, но частенько и возражает: «Нет, я это не люблю, это не моё!». Но ошибок у меня не бывает. Дело в том (как потом выясняется), что человека тянет не к полезному, а к привычному (как курильщика к сигарете): с детства его учили, есть что-то (мама говорила, прочитав в книжке, что «это» полезно!), он и «тянет всю жизнь эту лямку» ненужной ему «жратвы»; а вняв моему совету, он через какое-то время чувствует облегчение и повышение энергетики, как бывший курильщик «завязавший» с процессом необходимости постоянного «сосания» сигареты.

Примечание:

С годами, в результате возрастных (и других) изменений, вкусы (стихии) у человека могут меняться…