Ответ Рафаила:
«О Машиных обмороках» и «Обездушенных психологах».
Какую информацию мне удалось почерпнуть из этого письма? Имя Мария, 24 года. Замужем.
С 11 лет случаи обмороков, потери сознания. Психолог. Работает в детском саду.
В первом абзаце 2 раза нагнетается безысходность – «… с годами всё становится хуже». «Беспокоит то, что ситуация явно ухудшается».
Позитив: «на здоровье не жалуюсь, к врачам хожу редко…», «… не переношу вмешательства в организм…».
Поводы для обмороков: сдача крови из вены, прививки. А ведь это абсолютно здоровая реакция: «…моя боязнь уколов, крови, боли», т.е. как у всякого биологического организма.
Информации немного, но достаточно, чтобы сделать некоторые выводы и дать рекомендации.
В первом абзаце об обмороке: «казалось бы, мелочь, только с годами всё становится хуже».
Делаю вывод, что обморок не травмирует, после него всё в норме, только «всё» становится хуже».
Непонятно, что это «всё»?
Видимо, просто усталость, раздражение от повторяемости ситуации и не понятно, что же с этим делать?
Расскажу нечто вроде притчи или анекдота.
Пациент приходит к врачу. Врач: «На что жалуетесь?» Пациент: «У меня каждое утро происходит «стул», ровно в 6 часов». Врач: «Так это прекрасно и полезно для здоровья». Пациент: «Возможно. Но дело в том, что просыпаюсь я только в 7 часов!». Врач: «Хм! Интересно…» Пациент: «Я проходил недавно месячный психотренинг и очень результативно». Врач: «Вы стали просыпаться до «стула»?»
Пациент: «Нет. Всё осталось как и было, но я перестал делать из этого проблему».
И, действительно, есть такое определение: «Счастье – это прекрасно работающий кишечник». Бесчисленное количество болезней происходит из-за плохого очищения кишечника.
А здесь – проснулся, уже «всё в порядке». Сполоснул простынку, обмылся сам и побежал на зарядку…
Маша!
Я, абсолютно, разделяю с вами неприятие всяческих вмешательств «МедЛохотрона» в целостный биологический организм. Но мне непонятно, зачем вы делаете прививки, сдаёте кровь из вены и, вообще, ходите к врачам, если, как пишите «на здоровье не жалуетесь».
Бросьте это дурное занятие! Читайте мои тексты: «Причины болезней» и «Метод Бутейко».
А обмороки… Угрожают вашему здоровью не они, а ваше реагирование на них!
Не делайте из этого проблему.
Особо обратите внимание на главу «Диагноз или Пусть мне скажут, ЧЁ у меня».
В 11 лет, в важнейший период жизни, в период полового созревания, вам «подвесили» (и вы его приняли!) диагноз: «Я неполноценная», «У меня «падучая», и, как следствие – страх, что это может случиться в любой момент. В этой жизни страшен только страх, поскольку он противоположен Любви, а Бог есть Любовь.
Жить в страхе, в опасениях – это значит, находиться в безбожном состоянии, это значит, притягивать к себе то, чего ты боишься.
И чем сильнее страх, тем сильнее притяжение.
Бесполезно бороться со страхом, любая борьба обречена на поражение (и этим увеличивается количество и качество страха).
Нужно развивать в себе противоположное, т.е. Любовь.
Нужно принять себя такой, какая есть.
Вы очень оригинальная дама, за 70 с лишним лет жизни, за полвека педпрактики и сорок лет целительской деятельности мне ни разу не встретилась женщина, способная падать в обморок. Современным дамам это даже в голову не приходит. За двадцатый век они полностью утратили эту способность. Сейчас, скорее, мужики от них впадают в полуобморочное состояние.
Для меня это «симпатичный атавизм», говорящий о вашей женственности, что, с моей точки зрения, является не вашим недостатком, а скорее, достоинством.
Это означает, что не все ещё женщины окончательно стали мужественными. И это прекрасно и вселяет надежду…
Включив фантазию и домыслы (а что делать, поскольку ваше письмо очень ограничено информацией) я вижу у вас две проблемы: 1. Диплом психолога 2. Работа в детском саду.
В 90-х годах, с начала перестройки из совкового социализма в государственно-воровской капитализм, я с удивлением наблюдал популярность и стремление молодёжи к получению трёх профессий: психолога, экономиста (бухгалтера) и юриста.
Я, как человек наивный от рождения, до сих пор не могу понять, зачем бессовестной и бандитской России психологи, бухгалтеры и юристы?
Наверное, много писанины для двойной или тройной бухгалтерии и «стрелки» и рейдерские захваты требуют кропотливой бумажно-юридической оформиловки.
Общаясь с некоторыми дипломированными психологами (они попадаются иногда среди слушателей моей школы), я выяснил, что они не знают того, и даже отрицают то, что психология – это наука о душе.
В принципе – это естественно, какая такая «душа» могла быть в семидесятилетии марсксистко-ленинско-сталинского социализма.
Вся «научная» работа в этом направлении контролировалась спец отделом КГБ, девизом которого было: «Души прекрасные порывы» (Пушкин).
И все новоиспечённые психологи постигали «науку о душе» у бравых безбожников-профессоров и доцентов, прошедших через сито 1-го отдела (КГБ был в каждой организации).
За чтение Фрейда – выгоняли с работы, а за распространение подобной литературы могли и посадить… (и сажали).
До сих пор помню раздражённо-брезгливое выражение экзаменатора (зав.кафедрой психологии пед. института), когда он в мою зачётку ставил «трояк», выслушав ответ по билету на экзамене попсихологии. Я с ним и сейчас согласен, там и «двойки» было много. Видимо, не хотел портить свою отчётную ведомость, а также пришлось бы ему назначать мне время для переэкзаменовки.
А у меня с детства было интуитивное неприятие и отторжение всякой лжи, в индийской философии это называется «Авидья», т.е. ложное знание.
Помню, что в студенческом курсе психологии были какие-то там «рефлексы головного мозга», «учение о доминантах» и описание славных работ мучителя собак – академика Павлова.
Сейчас я авторитетно могу сказать, что вся эта «хрень», возможно, относится к физиологии, но никак не к психологии.
Можно здесь добавить к этому трояку по психологии, что лет через двадцать ко мне, руководителю школы здоровья «
Ноев ковчег», очередь на индивидуальный приём психотерапии была, из-за количества желающих, на полтора-два месяца вперёд.
Всем психологам, особенно начинающим, как вы, Маша, в свои 24 года (к зрелым и перезрелым не рискую обращаться, понимая – бестолку, не достучишься), советую попытаться разобраться, чему это вас там учили в психологическом вузе.
Мною перелопачено за сорок лет работы в науке человековедения и практике самореализации бесчисленное количество литературы, а главное, накоплен опыт работы внутри себя и с сотнями учеников, который я и пытаюсь изложить на сайте «
Рафаил».
На тему психологии, человеческой души, её эволюции и деградации, написано необозримое количество литературы, хорошей и «разной».
Мой же совет вам: начать с легко читаемой и талантливо написанной книги Петра Демьяновича Успенского, русского писателя, «
В поисках чудесного» (Правда, в переводе с английского… Таковы гримасы российской культуры).
В ней Успенский излагает учение великого мыслителя и практика Георгия Ивановича Гурджиева, относительно русского по происхождению, но вытолкнутого «родиной» в безумные годы ВОСРа (великой октябрьской социалистической революции).
Полчища «воинов-белохалатников» ФармМедЛохотрона ежегодно пополняются отрядами из вузов и университетов с дипломами психологов, энергичных молодых «людоведов» и «душелюбов», растекающихся по детсадам, школам, фитнесклубам, оздоровительным центрам, смело бросающихся в бой за похудание народонаселения без сокращения съедаемой пищи, а также отважно берущихся за
проведение разнообразных видов тестирования.
Хочется для собственной профилактики вспомнить слова Христа:
«Господи, прости их. Они не ведают, что творят». Я не собираюсь здесь излагать учение Гурджиева-Успенского (оно называется «
Четвёртый путь»), которое распространено по многим европейским странам, но очень мало известно в России, хотя и вышло в мир из нашей «матушки» (и прошло с тех пор сто лет…).
Моя задача – более чем скромная: привлечь внимание. В век Интернета, далее «
страждущие духовно» найдут своё.
Трактат Петра Успенского «
В поисках чудесного» включает в себя более 500 страниц. Это абсолютно другой взгляд на внутренний мир человека, на причины его мыслей, чувств и поступков, на Космос, в котором он живёт.
Процитирую несколько абзацев, касающихся так называемой «психологии». «
Имеющий уши, да услышит» и попытается сам найти первоисточник.
Стр. 22. «Все люди, которых вы видите, все люди, которых вы можете узнать впоследствии, - всё это машины, которые работают… под влиянием внешних воздействий. Они рождены машинами и умрут машинами.
Стр. 23. «Но, есть возможность перестать быть машиной…».
Стр. 23. «Каково Ваше мнение о современной психологии?»
«…Психология относится к людям, к человеку. Какая психология (он подчеркнул это слово) может относится к машинам? Для изучения машин необходима механика, а не психология. Вот почему мы начинаем с механики. До психологии ещё далеко».
«Машина… не знает и не может знать себя. А машина, которая знает себя, уже не машина… Она начинает проявлять ответственность за свои действия». Это означает, по-вашему, что человек не ответственен за свои действия? – спросил я.
«
Человек (он подчеркнул это слово) ответственен. А машина – нет».
Стр. 25. «Это самая оскорбительная и самая неприятная вещь, какую вы можете сказать людям. Она
особенно неприятна и оскорбительна потому, что это истина, а истину никто не желает знать».
«Люди сравнительно редко говорят обдуманную ложь. В большинстве случаев они считают, что говорят правду. И тем не менее, они всё время лгут – и тогда, когда желают обмануть, и тогда, когда желают сказать правду».
Эти диалоги Успенского с Гурджиевым происходили примерно в 1914 году, во время первой мировой войны.
Миллионы «людей-машин» убивали тогда друг друга.
Потом в России была гражданская война и сталинский террор, и уже десятки миллионов «людей-машин» были убиты и замучены.
Вторая мировая война – ещё десятки миллионов…
Уже во время нашей «перестройки» - десять лет чеченской войны…
Продолжающийся пожар войны на Кавказе…
А разбойно-юридический беспредел судей и силовых структур…
Можно долго продолжать это перечисление, а ещё лучше посмотреть внутри семейные войны – родители – дети, муж – жена, и т.д. и т.п.
Всё это безумие «человечества» я пытался выразить в «
Кратком курсе» в образе «Королевства кривых зеркал».
Также безумны все религиозные конфессии, воюющие между собой и участвующие в этом планетарном спектакле Абсурда.
Не кажется ли вам – я обращаюсь в первую очередь к психологам, а может, что-то не в порядке в самой науке психологии, которая, видимо, не понимает саму сущность под названием «человек» и которую пытается исследовать и лечить?
«Новое– это хорошо забытое старое»
(народная мудрость)
В Агни-йоге где-то есть мысль:
«Ты должен повторять и повторяться». И, действительно, в разное время, в разных ситуациях, при очередном повторении мысль, которая человеку уже известна, неожиданно становится понятной, а проходит время и, услышав опять то же самое, вдруг у человека понимание трансформируется в постижение.
Организм, как бы в процессе переваривания, усвоения, расщепления мысли на «атомы и молекулы», переходит из состояния материи в состояние Энергии и, наконец, происходит постижение мысли-идеи, осознание истинности её вибраций, и Душа человека принимает её в Себя, обогащается её звучанием, и происходит Слияние, Единение, Растворение, и, как итог –
Целостность.
Я уже где-то на сайте рассказывал, как писатель (не помню, кто…) в своих воспоминаниях о Блоке привёл историю о том, как он (писатель) шёл на собрание какого-то оккультного кружка, опаздывая минут на сорок, и встретил на лестнице Блока, который спускался вниз по лестнице.
Писатель спросил Блока:
«В чём дело? Всё уже закончилось?» «Нет! – ответил Блок – только начинается». «Почему же вы уходите?». «Потому что они говорят о не сказуемом». Проблема заключается в том, что мне сейчас придётся даже
не говорить, а хуже –
писать о
не сказуемом.
Блок, значит, считал, что говорить об
этом невозможно, и в своих стихах как-то намекал, ходил вокруг да около
этого, понимая, что в противном случае всё
опошлится, будет вывернуто в свою
противоположность.
А я, вот, сейчас вам всё расскажу, объясню, разложу по полочкам – что же это такое есть
Душа…
Но, задание мне такое дано, и, притом, оно абсолютно невыполнимое – а куда деваться?
Само название –
психология – это абсурд. «
Наука о душе»… Наука взвешивает, измеряет, объясняет только грубо материальное, только то, что можно потрогать, почувствовать, попробовать на вкус, измерить, увидеть и т. д. примитивными пятью человеческими чувствами.
Даже идёт, в крайних случаях, «мычание» маститых психологов о каком-то шестом чувстве, т.е., конечно, абсолютно ненаучном подходе, и поэтому неприемлемом для «серьёзной» науки.
В моём ощущении и понимании,
вся современная наука направлена против Человека и против всего Живого. Попытка расчленения, разделения Живого на составные части приводит к убийству Целого. Мозг человека, оболваненный таким подходом к
Живому с детства, приводится к мировоззрению, называемому
«Калейдоскопический идиотизм».
Это является первопричиной безумства племени, называющего себя
«гомо сапиенс» (!), т.е. «человек
Разумный»…
«Ум» у представителей этого племени давным-давно «
зашёл за Разум», и всё
Целое и
Живое в мозгах этого племени разваливается на
Части.
Что можно сказать о Целом? Только то, что Целое является Целым. Любое другое определение будет маленькой, малюсенькой правдой. А маленькая Правда есть Большая Ложь – таков Закон.
Всё равно, что сказать, что Солнце круглое или жёлтое… Или оно светит, греет. Но всё это Ложь. Мы все дети Солнца, частички Солнца, но и это есть малюсенькая правда. Абсолютно ничтожная истина.
Сожрав яблоко с Древа Познания, люди начали судить, разделять, расчленять Живое.
То яблоко было наживкой на крючке Князя Мира Сего, и принципом управления с тех пор стало – Разделяй и Властвуй.
И лишь Искусство Человека, в каких-то редких, единичных своих проявлениях, приближается «намекает» на «То», что можно назвать Истиной, указывает направление поиска, движения к чему-то Запредельному…
Я не сомневаюсь, что древние (например) греки, были несоизмеримо ближе к Истине, чем современное компьютерное интернет-сообщество.
Эти тысячи лет увели и уводят нас всё дальше от… (того «не сказуемого», которое имел ввиду Блок).
«Сказка – ложь, да в ней намёк…»
Пушкин.
Все дальнейшие цитаты в этой главе приводятся из книги «Мифы в искусстве» Рене Менара.
«Культ Амура, или Эрота (он же Купидон), Бога Любви, существовал уже в глубокой древности у греков, его считали одним из старейших богов. Он олицетворял ту могущественную силу, которая влечёт одно живое существо к другому, и благодаря которой рождается всё живущее и продолжается род человеческий» (стр. 143).
«Эрот, по мифологии, является цивилизатором, сумевшим смягчить грубость первобытных народов. Искусство… желая высказать непреодолимую Силу Эрота, стало изображать его укротителем диких зверей. На многих каменьях и гравированных камнях Эрот изображён верхом на льве, которого он укротил и превратил в ручного зверя.
Часто изображается он на колеснице, в которую впряжены дикие звери». Стр. 144.
«В поздние времена Эрота соединяли с Психеей, олицетворяющей человеческую душу и изображавшейся подвидом прелестной нежной девушки с крыльями бабочки». Стр. 146.
«Апулей в своих «Метаморфозах»… когда появлялась Психея, народ принимал её за Венеру (богиню Любви), преклонялся перед ней, осыпал её цветами, возносил к ней свои мольбы и приносил ей жертвы» стр. 146.
По ночам посещает Психею её таинственный супруг, Амур, но она его не видит и только слышит его нежный голос». Стр.147.
«Юпитер (главный бог) дарует Психее бессмертие и приглашает богов на свадебный пир (Амура и Психеи).
«От союза Психеи с Богом Любви родилась дочь Блаженство (Счастье)». (В санскрите – Ананда).
«… этот миф изображает вечное стремление человеческой души ко всему возвышенному и красоте, дающей человеку высшее счастье и блаженство.
Психея есть символ человеческой души, которая, по мнению греческих философов, до сошествия своего на Землю живёт в тесном общении с добром и красотой».
«… говорит Цицерон – то, что мы называем жизнью, есть в действительности смерть; наша душа начинает жить только тогда, когда освобождается от бренного тела; только сбросив эти тягостные оковы, обретает она бессмертие , и мы видим, что бессмертные боги посылают всегда смерть своим любимцам как высшую награду!». Стр. 149.
В добавление и заключение к этим «капелькам мудрости» из мировоззрения древней Греции, мне хочется только добавить коротенький стих из католической молитвы на музыку Перголези «Стабат матер». (Его пел мой детский хор несколько десятилетий назад). Цитирую по памяти.
Квандо корпус мориэтур
Когда тело умирает
Факут анима донетур
Душа освобождается
Парадизи Глория!
Провозгласим Славу!
Амэн
Аминь
Искренне, уважаемая мною Мария! (Лучше мне хочется сказать: Маша! А совсем хорошо: Машенька…).
Как вы пишете
: «по образованию психолог и работаю педагогом-психологом в детском саду».
И прекрасная концовка письма
: «Что я сама могу сделать, чтобы решить проблему или найти её причину. Может, вы посоветуете ещё к кому обратиться». Буду говорить с вами, как психолог с психологом (вы -
по образованию, а я, видимо,
по рождению).
Вопрос: «Что делать (сделать)?» - всегда неверный. Верно не: «
Что делать?», а: «
В каком состоянии Быть?» или «
Каким Быть?».
От того, в каком вы будете
состоянии, всегда будет зависеть –
что делать?
Если вы в состоянии
уныния, страха, беспомощности, безнадёжности, то только можно вызывать «скорую помощь», искать «хороших» врачей, целителей. Другого не дано!
Если же вы в состоянии «
образованного психолога», т.е. человека действительно знающего, как устроена его «био-
машина» (вспомните приведённые выше высказывания Гурджиева), то
«обморок», этот «
дамский конфуз» с вами никогда не случится.
Терять сознание в состоянии опасности заложено в программе любого биологического организма, как один из вариантов
спасения жизни. Некоторые насекомые «
впадают в неподвижность», животные замирают, чтобы выжить, и человеку охотники рекомендуют при встрече с крупным хищником
замереть, стать
совершенно неподвижным (убегать бесполезно – догонит!). И страх, как
защитная реакция –
парализует.
Вы спрашиваете: как
«решить проблему или найти причину?» Диагноз, по школе Рафаила – это не
Что (в вашем случае –
обморок), а
Почему?
Ответ простой
– вас плохо учили на «психолога» (как и всех остальных…).
Известно
: «Врачу – исцелися сам!», только тогда ты можешь помогать лечить, учить других.
Практически все
соматические (т.е.телесные) болезни имеют
психогенную причину (
как выпишите – в подсознании). Но, у человека есть не только
сознание и
подсознание, а и
сверхсознание и
супраментальное сознание. А есть ещё и
клеточный разум, т.е.
сознание клеток, органов.
А ещё есть
фильтры сознания, т.е. устройства в «
человеке–машине», которые пропускают или нет информацию, в зависимости от программы, заложенной «
инженерами человеческих душ».
И этих «всяких сознаний» в«человек-машине», в его
микрокосмосе бесчисленное множество.
И Рай, и Ад – внутри Человека, поскольку, он создан по
Образу И Подобию… - вот только
Чего?
Всё прошлое и современное«образование» делает из Человека машину,
биоробота. Ваше письмо заканчивается так:
«Может, вы посоветуете ещё к кому-то обратиться». Советую: Обратитесь к своей Душе. Она является частичкой Бога (Целого, Космоса) и
знает Всё. Познай самого Себя! Тогда узнаешь
Всё.
После перестройки хлынуло немыслимое количество литературы по этому вопросу, а также и специалистов, стремящихся помочь (как хороших, так и разных).
Но, советовать читать книжки, по школе Рафаила, это не лучшая рекомендация
для женщины (даже или тем более, если она психолог).
Ваша проблема не кажется
мне уж очень сложной. Я считаю, что это для вас совсем
даже и не проблема, а возможность. Это сигнал свыше, это «
будильник» -
ПРОСНИСЬ И НАЧНИ РАБОТАТЬ!
Чтобы залезть
на гору, не самый лучший способ – начать читать книжки по альпинизму. Может, лучше
попробовать начать лезть, забираться…
«Забраться на высокую вершину не так-то просто. Далеко
не каждый готов поверить, что вершина есть».
Валентин Сидоров (поэт Агни-йоги)
Перечитайте (или прочитайте) на моём сайте в
разделе «Дыхание жизни» главу
«Четвёртый шаг. Медитативный бег». Историю кручения сальто на песке Геннадием Дубининым, когда он в результате приземлился на голову. Слушая его рассказ, меня в первую очередь сразу поразила и отразилась в памяти навсегда мысль, примерно выраженная так: «
Воткнувшись головой в землю, услышав хруст позвонков, я ощутил дикую боль и начал терять сознание. Но я запретил себе это и остался в сознании».
Дубинин недавно прислал мне послание по электронной почте: жив, здоров и преуспевает. Если бы
он разрешил себе потерять сознание, то попал бы в
лапы врачей, его заковали бы в гипс на долгие месяцы, и где бы он был сейчас и, главное, в каком состоянии – неизвестно.
Одним из девизов школы Рафаила являются строчки из песни
: «
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется Жизнь». «
Миг, только Миг, за него и держись!».
В идеале, Человеку нельзя терять сознание ни на один миг, ни во время бодрствования, ни во сне. А люди все всегда спят, поэтому они и машины. На этом держится Королевство Кривых Зеркал.
Начните изучать свою «машину». Познавайте механику своего биоробота.
«Машина», познающая себя, постепенно становится Человеком.
Если боишься темноты, то иди и живи в ней. Постепенно надоест бояться.
Не бойтесь обмороков, а наоборот, изучайте механизм обморока. Обморок – это изменённое состояние сознания. И это должно быть обязательно интересно
Психологу. Можно просматривать видео фильмы по хирургии, можно попроситься посидеть на приёме в поликлинике у знакомого хирурга, в процедурном кабинете и т.д. и т.п.
Было бы желание, устремление, намерение избавиться.
Нельзя неправильно залезть на гору. И в заключение.
Детский сад – это ложь. На самом деле это
«детдом кратковременного пребывания». В этой системе вы ничего не сможете изменить. В ней целенаправленно готовят биороботов. Почитайте мои размышления о школе – детсад – это то же самое, но ещё страшнее, поскольку для более нежного возраста. Да и ничего не надо менять у НИХ. Хочешь изменить мир – начинай с себя.
Разжигайте
свой человеческий светильник, и во тьме невежества вас заметят, и дадут возможность реализовать себя.
Желаю успеха и благодарю за письмо! Оно пробудило меня от спячки и дало возможность высказаться по вопросу, который зрел во мне очень давно.