Ответ Рафаила. Вопрос: "Как я отношусь к холотропному дыханию?"
Ответ: Если совсем коротко, то хорошо, как к лечебному методу, но
непосредственно с представителями - профессионалами этого направления –
холотропной терапии – мне встречаться не приходилось. Из книг знаю – автор метода Станислав Гроф и его жена – Кристина.
Термин
Холотропный означает:
движение в направлении целостности. Как мне кажется,
«холотропная терапия» стала базой для разработанного Леонардом Орром в 70-е годы прошлого века
«ребёфинга». Идеи Грофа перенесены, развиты в ребёфинге и блистательно организованы в целостный метод, состоящий из 5 элементов:
1. Циркулярное (связное) дыхание;
2. Полное расслабление;
3. Общее внимание;
4. Преобразование негативного в радостное;
5. Полное доверие к ребёфингу.
Я проходил в свое время семинар по ребёфингу под руководством высококвалифицированного инструктора. Это последнее –
крайне важно. Важны не метод, не конфессия, не технология, а
уровень квалификациии
духовности инструктора, целителя, через которого проходит энергетический поток.
«В устах лживого человека – истина становится ложью.
В устах правдивого – ложь становится Истиной».
Из Цзена
В «постсовковой» стране очень трудно приживаются методы типа
ребёфинга. Лет 10 назад я начал вводить
ребёфинг в своей школе. После 3-го занятия я лишился помещения, которое арендовал у техникума. Физрук спортзала, в котором я проводил занятия, проходил мимо по коридору, остановился у дверей и стал слушать звуки, несущиеся из зала. После этого директор позвонил мне и отказал в аренде, объяснив: «
У вас там оргия».
И это несмотря на то, что я проводил свой
авторизованный вариант
ребёфинга – убрал циркулярное дыхание («одно лечим – другое калечим») и добавил элементы «
арт-йоги» (или актерского мастерства). (Если бы был полноценный
ребёфинг - то физрук вызвал бы милицию).
Я назвал его
«Мини ребёфингом»: Освободите пространство на полу, чтобы ни обо что не удариться. Постелите мягкое одеяло, покрытие. Включите музыку погромче, чтобы соседи не прибежали. Садитесь на пол и начинайте расслабленно
зевать и
чесаться. Мысли типа: какая я несчастная, какие все грубые и тупые и никто меня не понимает. Зевота и чесотка постепенно станут естественными. Заводитесь
на своем «несчастье» и на своих
обидах. Начинайте самым противным голосом, на какой только способны – скулить, подвывать, громко и жалобно стонать. Активизируйте свои страдания и переходите на
рыдания. Катайтесь по полу, лупите кулаками, стучите ногами по заранее подготовленным подушкам. Почувствовав усталость и отсутствие вкуса к рыданиям, переходите на смех, хохот, ржание, самым похабным и противным голосом и образом. Включайте творчество, импровизируйте, разнообразьте истерику: «
все – льзя». Хорош – мат.
Если вас от него коробит, то значит он будет особенно целителен. Результативность зависит от ваших психологических особенностей. Может, с первого раза не получится – это будет диагнозом, что Вам это особенно показано делать: значит, есть глубокие психологические зажимы и «вытеснения».
Внутреннее состояние во время мини ребёфинга, как у актера высокого уровня: 95% искренности и погружения в образ и 5% - холодного наблюдения за собой со стороны (контроля). Иначе можно «задушить Дездемону взаправду на сцене»….
Время исполнения – внутри будет вам дано: «достаточно»,
не теряйте здравый смысл, эти 5%. Рекомендую делать это регулярно, по мере накопления внутри негативизма, пессимизма и т.д.
Я называю этот метод еще: «
психологическая Шанк Прокшалана» (из йоги – процедура полного промывания желудочно-кишечного тракта, когда в рот вливается теплая подсоленая вода и выливается она через задний проход).
Здесь происходит примерно то же самое на уровне астрального тела.
Вопрос: "О дыхании в Медитативном беге - носом или ртом."
Ответ: Первый вопрос (о холотропном дыхании) – вопрос, как вопрос – нормальный.
А второй вопрос (о дыхании в медитативном беге) – это
подарок. Это совсем как-то мне приятно, поскольку по-женски: или совсем не читала, или вынесла из текста то, чего там не было…
Я по первой профессии – учитель музыки. А музыканты, как они сами себя называют – «
лабухи», в таких случаях говорят: «Ну, это совсем из другой оперы».
Как, например, бы Онегин, прочитав письмо Татьяны с признанием в любви, придя на свидание к ней, запел бы не «Вы мне писали, не отпирайтесь!», а арию Бориса Годунова: «Достиг я высшей власти!» и затем повествовал бы ей о кровавых мальчиках, которые мелькают у него перед глазами…
Можете представить себе состояние и положение Татьяны Лариной? Вот я был в таком же после второго вопроса.
Цель и смысл занятий медитативным бегом в Школе Рафаила – это уменьшение, а в перспективе, устранение «
Алчного дыхания», как главной причины всех бед и болезней человека и человечества в целом.
Дышит на Земле всё живое, и минералы, и растения, и насекомые, рыбы, животные…
И у всех у них дыхание естественное, спонтанно-гармоничное со всеми другими функциями и действиями.
И только Человек
заражен (!)
«Алчным дыханием», такой«сифилисной чумой», которая делает из Богоподобного существа – тупую скотину, уничтожающую всё светлое и живое, как внутри своей Реальности, так и на всей Земле.
Кабы только на Земле. Он начал успешно загаживать и Солнечную систему. Это стержневая мысль проходит как у Бутейко, так и в школе Рафаила, где происходит
развитие его (Бутейко) идей.
Бутейко, как профессиональный «
лечитель-белохалатник», методом
ВЛГД (волевой ликвидации глубокого дыхания), убирает у своих пациентов практически все болезни.
Но эта работа всё-таки на уровне следствия. Желание убрать глубокое дыхание и избавиться от болезни – это еще большее развитие
Алчности, которая правит человечеством.
Бутейко – врач, и метод его – физиологический.
А причина-то – психологическая, идеологическая и духовная! Если даже удалить каким-либо методом все болезни, о чём мечтают
«думающие животные», Вы считаете, что наступит счастье и благоденствие?
БОГ, ПРИРОДА, МИР, ЦЕЛОЕ (нужное и правильное для себя подчеркните) найдёт, чем образумить «человеческую скотину». Пойдёт развал судьбы, войны, катастрофы, рождение мутантов и прочие «прелести».
Работать необходимо на всех уровнях, на всех «фронтах» с воздействиями «
планетарного лохотрона» - духовном, идеологическом (мировоззрение), психологическом, физиологическом.
При условии грамотной и систематической работы человек устремленный
«обречён на успех». Поскольку в Космосе есть силы,
заинтересованные в этом. Метод школы Рафаила, в отличие от ВЛГД –
опосредственный. О дыхании нужно как бы
«забыть», не обращать внимания на него, а осваивать процессы Медитации и Концентрации.
По мере освоения Медитации – Концентрации, человек будет входить в «
настоящий момент», мгновение Жизни, Присутствия. И дыхание
само (!) нормализуется и из
Алчного будет трансформироваться в
«Дыхание Жизни». Ну, а если «в лоб», в ответ на Ваш вопрос, то дышать всегда нужно носом. Детям и взрослым я постоянно повторяю: «Кто ртом дышит, у того мозги сохнут». Дыхание ртом дано нам Природой на крайний случай, для экстремальной ситуации, чтобы мы выжили. Как только эта ситуация проходит, необходимо переходить на дыхание носом. Но я говорю об обыденном дыхании. А есть масса дыхательных практик, гимнастик, где используются и нос, и рот. Я и сам ими пользуюсь, надо только помнить, что это – вмешательство в тонкие процессы человека, и надо быть более чем осторожным. И, в заключение, почему второй вопрос – подарок? Я понял, что моё описание методики «
Медитативного бега» - неполноценное, даже для начинающих (или наоборот – тем более для начинающих).
И в ответ я выдал 68 рукописных страниц «
Дополнения» к главе «
Медитативный бег».
Моя искренняя благодарность Вам за этот вопрос.