[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ольга, город Москва.
r-rafailДата: Среда, 10.12.2014, 16:07 | Сообщение # 1
учитель здоровья
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, Рафаил!

Спасибо за Ваш труд "Краткий курс" и "Искусство жить не болея". Когда читала, было ощущение, что я это все уже знаю в глубине своего сознания. Ваши убеждения очень созвучны моим. Ваш труд помог мне выйти из депрессии, начать заниматься своим здоровьем. Благодаря Вам осознала причину своей "несчастности": я пыталась жить как все (карьерный рост, больше денег, больше стрессов, меньше времени для себя и своего здоровья) и при этом чувствовала, что это неправильно, а главное получала неправильные результаты - ухудшение своего физического и психического здоровья.

Надеюсь, удастся держаться и дальше на этой волне. Главная задача для меня сейчас - найти свой способ "фонтанировать".

Ваши тексты - это действительно большой Труд, они интересны, написаны очень качественно, доступно, с долей юмора, но при этом на высоком интеллектуальном и духовном уровне. Искренне восхищаюсь. Жду Ваших "ебж"...

Одно маленькое замечание. Вы очень много критикуете пеленание младенцев. Я хотя пока еще не мама, а только планирую ею стать, но у многих моих знакомых уже появились дети. Так вот, насколько я от них знаю, сейчас уже никто не пеленает детей, с самого рождения их одевают по необходимости. Но вот насчет "пеленания" телевизором Вы очень правы, дочка знакомых с годика "на телевизоре". Сейчас ей 3, говорит мультяшным и киношным языком, все идеалы, желания тоже навязаны оттуда. Конечно, родители стараются показывать ей все только "доброе и хорошее"... С одной стороны ребенок таким образом обучается, воспитывается, знакомится с частью мировой культуры, но что-то меня в этом внутренне корежит. Может зря, пусть смотрят, главное, чтобы чувство меры было соблюдено и не в ущерб физической активности?

У меня к Вам два вопроса:

1. Вопрос по технике дыхания во время медитативного бега. Вдыхаем понятно носом, а вот выдыхаем
носом или ртом?
2. Смотрела передачу про холотропное дыхание, это когда во время сеанса дышат глубокого и часто. При этом якобы трансформируется сознание, происходит освобождение от психологических травм, улучшается физическое состояние. Что Вы думаете по этому поводу?

С наилучшими пожеланиями, Ольга

r-rafailДата: Среда, 10.12.2014, 16:18 | Сообщение # 2
учитель здоровья
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Ответ Рафаила.

Вопрос: "Как я отношусь к холотропному дыханию?"
Ответ: Если совсем коротко, то хорошо, как к лечебному методу, но непосредственно с представителями - профессионалами этого направления – холотропной терапии – мне встречаться не приходилось. Из книг знаю – автор метода Станислав Гроф и его жена – Кристина.

Термин Холотропный означает: движение в направлении целостности.

Как мне кажется, «холотропная терапия» стала базой для разработанного Леонардом Орром в 70-е годы прошлого века «ребёфинга». Идеи Грофа перенесены, развиты в ребёфинге и блистательно организованы в целостный метод, состоящий из 5 элементов:

1. Циркулярное (связное) дыхание;
2. Полное расслабление;
3. Общее внимание;
4. Преобразование негативного в радостное;
5. Полное доверие к ребёфингу.

Я проходил в свое время семинар по ребёфингу под руководством высококвалифицированного инструктора. Это последнее – крайне важно. Важны не метод, не конфессия, не технология, а уровень квалификациии духовности инструктора, целителя, через которого проходит энергетический поток.

«В устах лживого человека – истина становится ложью.
В устах правдивого – ложь становится Истиной».
Из Цзена

В «постсовковой» стране очень трудно приживаются методы типа ребёфинга. Лет 10 назад я начал вводить ребёфинг в своей школе. После 3-го занятия я лишился помещения, которое арендовал  у техникума. Физрук спортзала, в котором я проводил занятия, проходил мимо по коридору, остановился у дверей и стал слушать звуки, несущиеся из зала. После этого директор позвонил мне и отказал в аренде, объяснив: «У вас там оргия».

И это несмотря на то, что я проводил свой  авторизованный  вариант ребёфинга – убрал циркулярное дыхание («одно лечим – другое калечим») и добавил элементы «арт-йоги» (или актерского мастерства). (Если бы был полноценный ребёфинг - то физрук вызвал бы милицию).

Я назвал его «Мини ребёфингом»:
Освободите пространство на полу, чтобы ни обо что не удариться. Постелите мягкое одеяло, покрытие. Включите музыку погромче, чтобы соседи не прибежали. Садитесь на пол и начинайте расслабленно зевать и чесаться. Мысли типа: какая я несчастная, какие все грубые и тупые и никто меня не понимает. Зевота и чесотка постепенно станут естественными. Заводитесь на своем «несчастье» и на своих обидах. Начинайте самым противным голосом, на какой только способны – скулить, подвывать, громко и жалобно стонать. Активизируйте свои страдания и переходите на рыдания. Катайтесь по полу, лупите кулаками, стучите ногами по заранее подготовленным подушкам. Почувствовав усталость и отсутствие вкуса к рыданиям, переходите на смех, хохот, ржание, самым похабным и противным голосом и образом. Включайте творчество, импровизируйте, разнообразьте истерику: «все – льзя». Хорош – мат. Если вас от него коробит, то значит он будет особенно целителен.
Результативность зависит от ваших психологических особенностей. Может, с первого раза не получится – это будет диагнозом, что Вам это особенно показано делать: значит, есть глубокие психологические зажимы и «вытеснения».

Внутреннее состояние во время мини ребёфинга, как у актера высокого уровня: 95% искренности и погружения в образ и 5% - холодного наблюдения за собой со стороны (контроля). Иначе можно «задушить Дездемону взаправду на сцене»….

Время исполнения – внутри будет вам дано: «достаточно», не теряйте здравый смысл, эти 5%.

Рекомендую делать это регулярно, по мере накопления внутри негативизма, пессимизма и т.д.

Я называю этот метод еще: «психологическая Шанк Прокшалана» (из йоги – процедура полного промывания желудочно-кишечного тракта, когда в рот вливается теплая подсоленая вода и  выливается она через задний проход).

Здесь происходит примерно то же самое на уровне астрального тела.

Вопрос: "О дыхании в Медитативном беге - носом или ртом."

Ответ: Первый вопрос (о холотропном дыхании)  – вопрос, как вопрос – нормальный.

А второй вопрос (о дыхании в медитативном беге) – это подарок. Это совсем как-то мне  приятно, поскольку по-женски: или совсем не читала, или вынесла из текста то, чего там не было…

Я по первой профессии – учитель музыки. А музыканты, как они сами себя называют – «лабухи», в таких случаях говорят: «Ну, это совсем из другой оперы».

Как, например, бы Онегин, прочитав письмо Татьяны с признанием в любви, придя на свидание к ней, запел бы не «Вы мне писали, не отпирайтесь!», а арию Бориса Годунова: «Достиг я высшей власти!» и затем повествовал бы ей о кровавых мальчиках, которые мелькают у него перед глазами…

Можете представить себе состояние и положение Татьяны Лариной? Вот я был в таком же после второго вопроса.

Цель и смысл занятий медитативным бегом в Школе Рафаила – это уменьшение, а в перспективе, устранение «Алчного дыхания», как главной причины всех бед и болезней человека и человечества в целом.

Дышит на Земле всё живое, и минералы, и растения, и насекомые, рыбы, животные…

И у всех у них дыхание естественное, спонтанно-гармоничное со всеми другими функциями и действиями.

И только Человек заражен (!) «Алчным дыханием», такой«сифилисной чумой», которая делает из Богоподобного существа – тупую скотину, уничтожающую всё светлое и живое, как внутри своей Реальности, так и на всей Земле.

Кабы только на Земле. Он начал успешно загаживать и Солнечную систему.
Это стержневая мысль проходит как у Бутейко, так и в школе Рафаила, где происходит развитие его (Бутейко) идей.

Бутейко, как профессиональный «лечитель-белохалатник», методом ВЛГД (волевой ликвидации глубокого дыхания), убирает у своих пациентов практически все болезни.
Но эта работа всё-таки на уровне следствия. Желание убрать глубокое дыхание и избавиться от болезни –  это еще большее развитие Алчности, которая правит человечеством.

Бутейко – врач, и метод его – физиологический. А причина-то – психологическая, идеологическая и духовная!

Если даже удалить каким-либо методом все болезни, о чём мечтают «думающие животные», Вы считаете, что наступит счастье и благоденствие?

БОГ, ПРИРОДА, МИР, ЦЕЛОЕ (нужное и правильное для себя подчеркните) найдёт, чем образумить «человеческую скотину». Пойдёт развал судьбы, войны, катастрофы, рождение мутантов и прочие «прелести».

Работать необходимо на всех уровнях, на всех «фронтах» с воздействиями «планетарного лохотрона» - духовном, идеологическом (мировоззрение), психологическом, физиологическом.

При условии грамотной и систематической работы человек устремленный «обречён на успех». Поскольку в Космосе есть силы, заинтересованные в этом.

Метод школы Рафаила, в отличие от ВЛГД – опосредственный. О дыхании нужно как бы «забыть», не обращать внимания на него, а осваивать процессы Медитации и Концентрации.

По мере освоения Медитации – Концентрации, человек будет входить в «настоящий момент», мгновение Жизни, Присутствия. И дыхание само (!) нормализуется и из Алчного  будет трансформироваться в «Дыхание Жизни».

Ну, а если «в лоб», в ответ на Ваш вопрос, то дышать всегда нужно носом. Детям и взрослым я постоянно повторяю: «Кто ртом дышит, у того мозги сохнут».

Дыхание ртом дано нам Природой на крайний случай, для экстремальной ситуации, чтобы мы выжили. Как только эта ситуация проходит, необходимо переходить на дыхание носом.

Но я говорю об обыденном дыхании. А есть масса дыхательных практик, гимнастик, где используются и нос, и рот. Я и сам ими пользуюсь, надо только помнить, что это – вмешательство в тонкие процессы человека, и надо быть более чем осторожным.

И, в заключение, почему второй вопрос – подарок?

Я понял, что моё описание методики «Медитативного бега» - неполноценное, даже для начинающих (или наоборот – тем более для начинающих).

И в ответ я выдал 68 рукописных страниц «Дополнения» к главе «Медитативный бег».

Моя искренняя благодарность Вам за этот вопрос.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: